2 марта 2025 году исполняется 225 лет со дня рождения Е. А. Баратынского
Евгений Абрамович Баратынский родился 2 марта 1800 года в Тамбовской губернии. Он принадлежал к старинному дворянскому роду польского происхождения. Его отец – генерал-адъютант Абрам Баратынский, мать – любимая фрейлина императрицы Александра Черепанова. После того как юный писатель получил домашнее начальное образование, в 1808 году он поступил в частный пансион в Санкт-Петербурге.
Родители готовили юному Евгению Баратынскому аристократическую карьеру. Спустя четыре года его приняли в Пажеский корпус, из которого он был исключён за кражу 500 рублей и черепаховой табакерки, совершённой в шутку.
Это событие стало настоящей катастрофой в жизни Евгения Баратынского, ему было запрещено поступать на гражданскую и военную службу, кроме как простым солдатом. Несколько лет он проводит в деревне, переживая эту трагедию.
В 1819 году поступает рядовым в лейб-гвардии Егерский полк, где знакомится сначала с Антоном Дельвигом, а потом и с Александром Пушкиным. С этого момента Евгений Баратынский становится всё более известен в литературных кругах. На протяжении последующих пяти лет служил в Финляндии унтер-офицером Нейшлотского пехотного полка. В 1825 году получил звание офицера, после чего вышел в отставку, переехал в Москву и женился на дочери генерал-майора Льва Энгельгардта. В этом браке у него родилось девять детей, двое из которых умерли в младенчестве.
Проводя много времени в Москве, Евгений Баратынский познакомился с кружком московских писателей – с Алексеем Хомяковым, Николаем Языковым, Иваном Киреевским. Его первое стихотворение было напечатано в 1819 году. Известным как поэт он стал после выхода поэм «Эда» и «Пиры» и первого собрания лирических стихов. Поэмы Баратынского отличались выразительностью изящного стиха, не уступающего пушкинскому, и замечательным мастерством формы.
В 1943 году Евгений Баратынский отправился с семьей в путешествие за границу. В Париже он познакомился с писателем Проспером Мериме, поэтом Огюстеном Сент-Бевом, историками Амедеем и Огюстеном Тьери, литератором Шарлем Нодье. Побывав за границей, поэт перевел на французский язык около 15 своих стихотворений. А во время путешествия по морю в Италию он написал стих «Пироскаф», который впоследствии напечатали в «Современнике». Это стихотворение стало последним лирическим произведением Евгения Баратынского.
Умер поэт в Неаполе, 11 июля 1844 года. Только в августе следующего года тело поэта перевезли в Санкт-Петербург и затем предали земле.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке
Баратынский Е.
ББК: 85.38
Размер: 16.34 Мб.
Длительность: 0:47:36
Аннотация:
Спектакль поставлен по одноименной повести. Повесть "Перстень" - единственное завершенное произведение Е.А.Баратынского в жанре художественной прозы. Это напоенная поэтическими мотивами романтическая и в то же время трагическая история. Пронзительное повествование о страдающей душе не оставит слушателей безучастными.
Ознакомиться
ББК: 84(2Рос=Рус)1
Размер: 4.8 Мб.
Длительность: 0:13:59
Аннотация:
На протяжении всего творческого пути тематика и настроение стихотворений Евгения Баратынского постоянно менялись. Под действием событий, которые произошли в юности в Пажеском корпусе, стихи поэта приобрели печальный оттенок грусти и данную линию можно проследить на протяжении всего жизненного пути.
Ознакомиться