1. Главная
  2. /
  3. "Советник" читателя
  4. /
  5. «Зима тревоги нашей» Джон Стейнбек (LKF)

«Зима тревоги нашей» Джон Стейнбек (LKF)

Банальная, совсем не новая, история человека, который стремится разбогатеть. Тысячу раз уже разыгрывалось это на страницах - решение переступить через нравственные нормы, совершив преступление, добиться благосостояния для себя, своей семьи.
Хороший человек, с набором привлекательных и ценных качеств - и добр, и умён, и честен, обладает чувством собственного достоинства и умением его сохранить в непростой ситуации. Лавочник, из когда-то богатой и влиятельной семьи, образован, начитан, мужественен. Есть смысл подвергнуть испытаниям на прочность именно такого человека, такую личность.
Итен Хоули - герой, изменения убеждений которого нам представлены, человек незаурядный. Гораздо выше обывателей, осознает, как окружающие воруют, нарушают законы, лишь бы разбогатеть. Весьма удобное оправдание «все так делают». И Хоули  вступает на путь преступлений, становится «как все».
Путь нравственного падения - шаг за шагом. Два полюса - Храм Чистогана и Дэнни Тэйлор, опустившийся, человек вне жизни и вне общества, единственный, сохранивший человечность. Как раз благодаря никчемности и безвольности, не участвующий в грязной игре, где выигрыш - деньги и успех. Он проиграл, но сохранил себя. Друг, почти брат, не оставивший Хоули сомнений в том, что именно он делает.
Итен же разрешил себе совершить преступление в надежде на честную жизнь впереди. Нет разницы между большими и малыми уступками, сделка с совестью - есть сделка с совестью, а быть хорошим парнем и подонком одновременно ещё никому не удавалось.
И все же Стейнбек пишет о вере, о возможности возрождения. О надежде, которая существует, пока человек жив. Чтобы огонь не погас - просто и очень по-земному.

Комментариев еще нет!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.