Фон

Размер шрифта:

Язык:

  1. Главная
  2. /
  3. "Советник" читателя
  4. /
  5. «Долгие Крики» Юрий Казаков (LFK, мкф)

«Долгие Крики» Юрий Казаков (LFK, мкф)

Юрия Павловича Казакова представлять не надо. Он (1927 – 1982) и среди современных ему писателей выделялся своими «тихими дымчатыми рассказами» для медленного чтения. А для молодых читателей напомню, что «Арктур — гончий пёс» — это рассказ Юрия Казакова. Увидев в библиотеке новое издание его лучших рассказов, взяла книгу, чтобы освежить в памяти некоторые его вещи. Но как-то сразу начала читать сначала, и уже было не оторваться.   
Содержание рассказов — жизнь всех, кто «неэлита». Чаще деревенская или ещё более глубинная, т. к. действие большинства рассказов происходит на русском Севере, в Архангельской области.  
Кому-то эта эпоха помешала понять свои истоки и услышать гул крови, а Казакову помогла. Он с нищего, полусиротского детства чувствовал всю ранимость народной жизни и потому не торопился кусать и жалить «режим». Он не призывал скорее валить то, что диссидентствующим его приятелям казалось отжившим и мёртвым. Думаю, он понимал, что, сражаясь с сухостоем, можно в азарте повредить ствол и перерубить корни. Сейчас-то мы чувствуем, как много исконно русского ушло вместе с советским.
Нет, не переплюнуть современным писателям «несовременных», в лучшем случае — дотянуться бы... Это моё мнение.
А дом Юрия Казакова в Абрамцеве не так давно сожгли. Последнее земное пристанище Юрия Павловича, четверть века сберегавшееся Тамарой Михайловной и сыном писателя Алёшей в надежде, что когда-нибудь государство поможет устроить здесь музей,  сгорело в одночасье — быстрее, чем восковая свеча. Сгорел дом, который Казаков считал живым существом. Так он о нём писал и в письмах, и в своих последних рассказах — как о близком человеке.


Комментариев еще нет!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Важная информация

Не заполнены все обязательные поля!