Фон

Размер шрифта:

Язык:

  1. Главная
  2. /
  3. "Советник" читателя
  4. /
  5. «Щит и меч» Вадим Кожевников ( LKF)

«Щит и меч» Вадим Кожевников ( LKF)

«Щит и меч» - это шпионский роман о Великой Отечественной войне, об Александре Белове (он же Иоганн Вайс), советском разведчике, внедрённом в фашистскую среду и делающем карьеру в абвере, попутно передавая всю значимую информацию родной стране и грамотно организуя диверсии в тылу врага.
Две стороны одной медали. Как и положено, одна - орел, советская. Другая - решка, немецкая. Две «личины» одного человека. Одна - любящая свою родину. Другая - ненавидящая ту страну, в которой приходится жить. И война. Одна, трагичная и жестокая, на целый мир.
Это колоссальный труд - вырастить в себе второго человека, который будет не просто маской, а реальностью со своими мыслями, убеждениями. А Саше Белову приходится не только со скрупулезной точностью создать Иоганна Вайса, но и постоянно держать его под контролем. Там, где человек вздрагивает, трясется, вопит от несправедливости и звериной жестокости своего начальства в абвере, он должен задавить в себе эти порывы, забыть о них. Вместо этого есть броня настоящего арийца. Вместо спасения жизни есть жертва ради тысяч других. Вместо жалости -  вера в успех. Вместо душевного тепла - ненавистные лица и слова. День за днем. Год за годом.
Это очень душевная и крайне жестокая книга. Книга не только о самой работе разведчика, но и о нравственности, чести, достоинстве. Книга о том, как остаются людьми и как превращаются в зверей. Книга о любви к людям, чуткости и доброте. Книга скорби. Книга, чтобы помнить. Помнить о фашизме и о людях, которые с ним боролись. Помнить даже не столько то, как боролись, а какие это были люди. Люди - с большой буквы.

Комментариев еще нет!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Важная информация

Не заполнены все обязательные поля!