Фон

Размер шрифта:

Язык:

  1. Главная
  2. /
  3. "Советник" читателя
  4. /
  5. «Возвращение Чорба» Владимир Набоков (МР- 3, LKF, ППШ)

«Возвращение Чорба» Владимир Набоков (МР- 3, LKF, ППШ)

Рассказы Владимира Набокова похожи на гроздь ярко-красной рябины. Алые ягодки такие сочные, такие ощутимые, смотришь - и жаждешь дотянуться, сорвать, попробовать. И вот - гроздь в твоих руках, одна из ягод лопается, неловко приплюснутая большим пальцем, и алый сок течет по руке, вынуждая его испить. И твои зубы обхватывают ягоду с двух сторон, отсоединяют от черенка и ягода лопается на языке. Невыносимый гадкий терпкий вкус горечи! Сплевываешь красную кожицу, пытаешься сглотнуть, а внутри стоит обида - неужели такая прекрасная ягода может давать такую отчаянную горечь?
Вот и рассказы Набокова, что рябина, - обернуты в замысловатую игру слов, пропитаны прекраснейшими эпитетами, текст похож на художественную картину или на праздничный стол: здесь столько цветов - и гранатовый, и персиковый, и фиалковый... А позже раскусываешь рассказ - продвигаешься к финалу, к развязке - и чувствуешь горечь от невыносимости этого бытия: горечь утраты, горечь измены, горечь болезни под названием «любовь».
Читать обязательно, во-первых, чтобы понять, как становятся великими писателями, ведь именно в этих рассказах можно уловить первые шаги мастера, а во-вторых, чтобы увидеть в писателе живого человека со всеми мыслями-чувствами, со всем невыносимым багажом памяти-истории-жизни, со всеми мелочами и нелепостями. И найти в этом себя.

Комментариев еще нет!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Важная информация

Не заполнены все обязательные поля!