Фон

Размер шрифта:

Язык:

  1. Главная
  2. /
  3. "Советник" читателя
  4. /
  5. «Мысли и сердце» Николай Амосов (LKF, ППШ)

«Мысли и сердце» Николай Амосов (LKF, ППШ)

«Мысли и сердце» поразили откровением, с которым Николай Михайлович рассказывает о своих буднях в клинике и дома.
Человек, прошедший всю войну полевым хирургом, разработавший и внедривший в практику впервые в Советском Союзе протезирование митрального клапана сердца, он оперировал вплоть до глубокой старости. Впрочем, в книге он в полном расцвете творческих сил. Вот только смерти пациентов, в том числе друга, наводят его на невеселые мысли о сердце и смысле его работы и жизни вообще.
Так он и начинает книгу - за упокой, а не за здравие: «Это морг. Такой безобидный маленький домик...» И дальше - мороз по коже от того, что он расскажет. А рассказывает он в своей неповторимой манере - отрывочно и выпукло. Есть книги с рельефно-точечным тактильным шрифтом. Человек проводит по этим выпуклостям подушечками пальцев, и - читает. Вот и я могу сравнить чтение «Мыслей» с таким чтением. Его слова и мысли, выраженные в этих словах, выпуклы как этот шрифт. И читатель водит своими кончиками нервов по ним, и - читает.
Амосов - жесткий. Слишком много боли на каждой странице.  Это Вы поймете, если продолжите чтение. Вам же было интересно читать других врачей - Чехова, Вересаева, Булгакова? И с этим будет интересно, уверяю.
После я прочел едва ли не все, что он написал, но книга «Мысли и сердце» оставалась для меня самой теплой и интересной.

Комментариев еще нет!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Важная информация

Не заполнены все обязательные поля!