Фон

Размер шрифта:

Язык:

  1. Главная
  2. /
  3. "Советник" читателя
  4. /
  5. «Речные заводи» Най-Ань Ши (мфк, LKF)

«Речные заводи» Най-Ань Ши (мфк, LKF)

К  сожалению, это произведение китайской литературы мало известно в нашей стране, хотя его по праву можно назвать одним из самых значимых в литературе Китая, к тому же оно основано на устных преданиях о восстании в XII веке.
Это что-то вроде наших былин – разновидности китайского устного народного творчества, которые Ши Най-ань достаточно умело изложил на страницах своего романа. Как речные заводи, перед нами мелькают сотни лиц – император, советник, купец, разбойник. Про каждого из них написано живо, увлекательно, правдиво и ярко.
Например, описан порядок отправления правосудия, в результате которого добрая половина героев Ляньшанбо носит на щеке клеймо преступника. Вот Вы знали, что на расследование уголовного дела давали 60 дней? Что осмотр трупа на месте происшествия делался немедленно с составлением подробного отчета? Что опытный чиновник знал признаки насильственной смерти и безошибочно мог определить, что дело нечисто по визуальному осмотру? Что немедленно все свидетели должны быть схвачены и молниеносно доставлены в тюрьму?
Таким образом, это не просто обычный роман, а некое сочетание и устной традиции китайской культуры и письменной, мастерски собранное в одной книге.

Комментариев еще нет!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Важная информация

Не заполнены все обязательные поля!