Фон

Размер шрифта:

Язык:

  1. Главная
  2. /
  3. "Советник" читателя
  4. /
  5. «Князь. Записки стукача» Эдвард Радзинский (LKF)

«Князь. Записки стукача» Эдвард Радзинский (LKF)

Еще одна книга, которая поможет разобраться в истории венценосной семьи Романовых. События разворачиваются в 1919 году, когда молодые дворяне, щедро жертвовавшие деньги на предстоящую революцию, вдоволь хлебнули последствия и государственного переворота, и кардинального поворота собственной жизни.
Как и в других книгах Радзинского, повествование имеет довольно оригинальную трактовку. Главный герой книги волею судьбы получает в руки дневник покойного императора Александра II, читает и сравнивает с записями собственного дневника.
Семь покушений на императора описаны героями, находящимися по разные стороны баррикад.
Радзинский - бесспорно, выдающийся писатель, историк и драматург.  В этой книге он верен себе. Роман не просто интересен, достоверен и несет в себе философские размышления о бренности «славы мира». В ходе повествования неоднократно меняется точка зрения - перед нами несколько дневников разных людей. Таким образом, мы видим события изнутри, а автору удается уйти от традиционной школярской фабулы и оценок. Но это не свержение кумиров, отнюдь. Это именно история людей. А вот некоторые «забронзовевшие» персонажи здесь непорочными и однозначными не выглядят.
Автор не пытается никого ни в чем переубедить, мораль романа сводится к тому, что мы не имеем права судить людей прошлого, но должны оглядываться на их опыт. Считаю, что неплохо бы читать молодым людям, не только любителям исторических романов - многое, что мы ошибочно высоко ценим, здесь предстает в истинном свете. И еще поразил временной охват - в воспоминаниях героев присутствует век Екатерины, завершается (не завершаясь) все в начале XX столетия. Браво Мастеру!

Комментариев еще нет!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Важная информация

Не заполнены все обязательные поля!