Фон

Размер шрифта:

Язык:

  1. Главная
  2. /
  3. "Советник" читателя
  4. /
  5. «Хищные вещи века» Аркадий и Борис Стругацкие (МР- 3, LKF)

«Хищные вещи века» Аркадий и Борис Стругацкие (МР- 3, LKF)

Эта книга о будущем. Век научно-технического прогресса освободил людей от рутинной работы, машины заменили человека, больше не нужно напрягаться и упорно работать, чтобы купить кусок хлеба. Мир, о котором рассказано в романе, - это новый мир сытых людей.  Сытость пришла на смену голоду. Равнодушие - жажде познания. Тупость - всем остальным радостям жизни. Роботы заменили людей, кажется, во всех сферах жизни, вплоть до эмоциональной.
Почему книга так называется? Потому что людьми овладел вещизм. Люди перестали выходить подышать свежим воздухом, перестали читать книги, забыли великие имена героев. Зато теперь у них есть вещи - обустроенные квартиры, в которых ничего не нужно делать самим, много еды на любой вкус, развлечения, пусть и навеянные психоделиками. Эти люди счастливы, но остались ли они людьми? Остались ли мы еще людьми?
Стругацкие не просто писатели – они и философы. Они и мыслители, они  настойчиво заставляют понять, что фундаментальная система ценностей не меняется при техногенной цивилизации, капиталистическом обществе, феодальном, рабовладельческом или любом другом. Законы социума всегда одни и те же. С этим можно мириться, можно не мириться, но противоборство сил было всегда. И с этим, думаю, спорить сложно.

Комментариев еще нет!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Важная информация

Не заполнены все обязательные поля!