Фон

Размер шрифта:

Язык:

  1. Главная
  2. /
  3. "Советник" читателя
  4. /
  5. «Орфография» Дмитрий Быков (МР- 3, LKF, мкф)

«Орфография» Дмитрий Быков (МР- 3, LKF, мкф)

«Общество любителей словесности», бывшая профессура, беспомощно пытается выжить в холодный 1918-й год в революционном Питере в тот момент, когда выходит закон об отмене правил орфографии с целью упрощения языка для пролетарских масс.   
Главный герой - столичный журналист, пишущий под псевдонимом Ять. О том, что отныне в романе ему нигде не будет места, заявляется уже с первых страниц громкой послереволюционной реформой – «упразднить букву «ять» и правила пунктуации!».
Автор изображает не только революцию 1917 года, но революцию вообще. Он показывает, что она не только не делает людей и общество лучше, но и показывает всё, что в них есть косного и дурного. Это скорее хаос, чем социальная упорядоченность.
В конце концов Ять находит свой третий путь, и после всего пережитого этот путь оказывается самым желанным, даже если подразумевает прощание со страной.
В целом книгу можно охарактеризовать, как коллективный портрет русской интеллигенции на фоне глобальной катастрофы, в котором нашлось место и смешному, и грустному, и вполне возвышенному.

Комментариев еще нет!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Важная информация

Не заполнены все обязательные поля!