6. /
  7. К 100-летию со дня рождения Марии Грипе

К 100-летию со дня рождения Марии Грипе

25 июля 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения М. Грипе
Мария Грипе (урождённая Мария Стина Вальтер) родилась в 25 июля 1923 года в небольшом городке Ваксхольм шведской провинции Уппланд. Когда девочке было 5 лет, семья переехала в более крупный город Эребру. Там Мария Грипе начала учиться в школе для девочек, а в 1943 году окончила с отличием частную Независимую гимназию в Стокгольме, где к тому времени поселились её родители.
В 1944–1945 годах Мария Грипе изучала философию и историю религии в Стокгольмском университете. В 1946-м она вышла замуж за художника Харальда Грипе. Через год родилась их дочь Камилла, и Мария, оставив службу в управлении морского пароходства, стала домохозяйкой.
В 1969 году она официально сменила свое имя Майя Стина на Мария Кристина. Первые рассказы Мария сочиняла для дочери, и позже они составили книгу «В нашем маленьком городке». Популярность ей принесли три книги о Хуго и Юзефине, вышедшие в 1961, 1962 и 1966 году. Затем последовали сказки «Дети стеклодува» и «Юлия и её ночной папа», повесть «В час колоколов» и трилогия об Эльвисе Карлссоне.
В конце 1970-х годов в ее произведениях появляются мистические и романтические настроения. Грипе не считала себя детским писателем. Она подчёркивала, что пишет о детях для читателей всех возрастов.
Всего она написала 36 книг, которые были переведены более чем на 30 языков. Большая часть книг проиллюстрирована её мужем Харальдом Грипе. О популярности её произведений говорит тот факт, что из шведских писателей только она и Астрид Линдгрен стали лауреатами международной премии Ханса Кристиана Андерсена. Мария Грипе получила эту премию в 1974 году.
Грипе много работала для радио и телевидения. Например, книги «Навозный жук летает в сумерках» и «Юлия и ее ночной папа» изначально были радиопередачами. Для радио была переработана повесть «Сесилия Агнес — странная история». Вместе с дочерью Камиллой Мария Грипе написала оригинальный сценарий для телефильма «Навозный жук летает в сумерках», который был показан по шведскому телевидению в 1979 и 1985 годах. Фильмы и сериалы сняты также по книгам «Хуго и Юзефина», «Юлия и ее ночной папа», «Дочь папы Пелерина» и др.
Муж Марии Грипе – Харальд Грипе – умер в 1993 году. Свою последнюю книгу «Цветок Анны» Мария закончила через четыре года после его смерти.
Мария Грипе умерла 5 апреля 2007 в доме престарелых в Рённинге.