6. /
  7. К 110-летию со дня рождения Андре Нортона

К 110-летию со дня рождения Андре Нортона

17 февраля 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения А. Нортон
Нортон Андре до начала своей писательской карьеры имела совсем другое имя – Алиса Мария Нортон. Родилась она в 1912 году, 17 февраля, в США (штат Огайо, городок Кливленд). Отца ее звали Адальберт Фрили Нортон, и он владел компанией, которая занималась пошивом ковров. Ее мать звали Берта Стемм, она была домохозяйкой, и именно мать впоследствии помогала писательнице исправлять ошибки в произведениях.
Маленькая Алиса была не единственным ребенком, она имела сестру, которая была старше на семнадцать лет. Возможно, именно из-за такой разницы в возрасте сестры были не очень близки. Также будущая писательница не общалась со своими сверстниками, предпочитая им чтение книг. Следует заметить, что в доме Нортонов этому уделяли особое внимание. Каждую неделю семейство посещало местную библиотеку, а также мама Алисы с младенчества начала читать дочери книги и стихи. Уже в дальнейшем, когда будущая писательница пошла в школу, родители вознаграждали ее книгами за хорошую учебу. Все это оказало свое влияние на дальнейшую судьбу младшей Нортон.
Во время учебы в школе Алиса начала писать свои первые рассказы, которые публиковались в школьной стенгазете (она была в ней литературным редактором). Именно в это время и была написана ее первая книга, которая была опубликована в 1938 году. Дальнейшая ее учеба продолжилась в 1930 году в университете Кейс Вестерн Резерв. В нем она проучилась до 1932 года. В этом же году она пошла работать библиотекарем в Нотингемскую библиотеку в Кливленде. Трудилась она в ней почти двадцать лет (за исключением военных лет, когда она служила в Библиотеке Конгресса). С 1950 по 1956 год работала редактором в издательстве «Гном-пресс».
Первую книгу «Повеление принца» (в жанре военного романа) выпустила в 1934 году. В том же году по совету издателей взяла мужской псевдоним Андре (или Эндрю) Нортон. Как считалось, это должно было привлечь мужскую аудиторию. Впоследствии Нортон официально поменяла имя, включив в него «Андре».
Фантастику начала писать в 1947 году («Люди кратера»). Всего написала более 130 романов. Среди наиболее заметных произведений Нортон — серия космических опер «Королева Солнца» о звездных торговцах, циклы «Колдовской Мир» и «Эльфийская Трилогия» в жанре фэнтези.
Впервые русский читатель открыл для себя Нортон в 1969 году, когда был опубликован в переводе Аркадия Стругацкого роман писательницы «Саргассы в космосе».
Умерла Нортон 14 марта 2005 г. в своем доме в городе Мерфрисборо, штат Теннесси, США. Американская ассоциация писателей-фантастов посмертно учредила премию имени Андре Нортон.
Элис Мэри Нортон, названная «великая леди фантастики», - лауреат около 20 премий и призов. Американская ассоциация писателей-фантастов удостоила Нортон высокого титула Великого Мастера, до сих пор она остается единственной женщиной, удостоенной этого титула.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Нортон А.