6. /
  7. К 110-летию со дня рождения Георгия Кублицкого

К 110-летию со дня рождения Георгия Кублицкого

31 декабря 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения Г. И. Кублицкого
Георгий Иванович Кублицкий родился 31 декабря 1911 года в городе Красноярске. Отца, убитого в первые месяцы Первой мировой войны, он совсем не помнил. Первое путешествие (на пароходе «Лена» по Енисею) Георгий совершил в 1916 году, вместе с матерью и сестрой.
В связи с тем, что школы не работали, Георгий начал обучаться на дому. Он учился вместе с братьями Абалаковыми, впоследствии известными альпинистами. Нужно отметить, что любовь к путешествию, скитанию, познанию нового привила ему первая учительница Л.С.Крутовская. Писатель считал, что его будущая жизнь определилась в 1922 году.
В 1926 г. семья переехала в Новосибирск. Осенью Георгия определили в школу №12 имени профессора К.А.Тимирязева. В школьные годы Георгий Иванович познакомился с будущим поэтом Сергеем Островым. Они состояли в ученическом комитете и были членами правления школьного кооператива. Кублицкий также был прикреплен к секции благоустройства Новосибирского городского совета. Его первые статьи, написанные для школьной стенгазеты, посвящались работе этой секции.
В 1927 году Георгий Иванович впервые отнес свою заметку в редакцию газеты «Советская Сибирь», но она не была опубликована. Первая его публикация появилась в 1934 г.
Г.И.Кублицкий получил профессии геодезиста, окончив техническом училище, и журналиста, окончив МГУ. В начале 1930-х годов он участвовал в возведении Красноярской и Средне-Енисейской ГЭС.
В 1938 году Георгий Иванович участвовал в Пяснинском походе на речных судах по Карскому морю (путь Таймыр - Норильск). В конце 1930-х годов начинает работу в редакции газеты «Правда». Его первый очерк был на тему «Отметить на карте Ильича». Первые книги для детей Кублицкий начал писать в 1947 году. Он автор рассказов для радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов».
В 1949 году вышли две первые книги для детей - «Енисей, река Сибирская», «Открыватели Антарктики». Следующими были книги «По материкам и океанам» (1950), «Большая Волга» (1951), «На великой реке» (1953).
С 1951 году он состоит в Союзе писателей СССР. В 1955 году Кублицкому довелось проехать по Швеции и Норвегии. Следствием этого путешествия стали книга «По следам Нильса Хольгерсона» и повесть «Фритьоф Нансен» (за которую он в 1958 году был удостоен второй премии на всесоюзном конкурсе на лучшую художественную книгу для детей).
Вследствие поездок по Ближнему Востоку появилась книга «Восьмое чудо света». В 1959 г. Кублицкий начал работать в документальном кино. Он автор сценариев фильмов «Солнце свободы взошло над Ираном», «Первый рейс к звездам», «Диво Кубы», «Нет мира в Лаосе», «Мексика, которую мы любим», «Перу: тысяча и три года», «Рожденные Октябрем», «Страна наша Тюмения», «Мы на Волге живем» и других.
Георгий Иванович Кублицкий скончался в 1989 году в Москве.