6. /
  7. К 110-летию со дня рождения Виктора Некрасова

К 110-летию со дня рождения Виктора Некрасова

17 июня 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения В. П. Некрасова

Виктор Платонович Некрасов родился 17 июня 1911 г. в Киеве в семье врача. После окончания средней школы поступил на архитектурный факультет Киевского строительного института (окончил в 1936 г.). Одновременно занимался в студии при Театре русской драмы.

Работал актёром и художником сцены в театрах Киева, Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону.

В августе 1942 г. ушёл на фронт, служил в сапёрных войсках, командовал батальоном. Сразу после войны (1946 г.) в журнале «Знамя» появилась повесть Некрасова «В окопах Сталинграда».

В следующем году она была удостоена Сталинской премии. Некрасов стремился рассказать правду о войне, честно писать о жизни народа. В 1954 г. вышла его повесть «В родном городе» — о судьбе бывшего фронтовика, за публикацию которой журнал «Знамя» подвергся суровой партийной критике. Следующая повесть Некрасова — «Кира Георгиевна» (1961 г.) посвящена проблемам интеллигенции. Писатель выступил в «Литературной газете» с рядом статей, призывая увековечить память людей, расстрелянных фашистами в 1941 г. в Бабьем Яре.

Большинство погибших там были евреями, и Некрасова обвинили в сионизме. Тем не менее памятник в Бабьем Яре был установлен, в чём немалая заслуга писателя.

За книгу «По обе стороны океана» писатель подвергся резкому обличению со стороны властей и был обвинен в идеализации Запада. Итогом этого послужило исключение из рядов КПСС.

Началась травля В.П. Некрасова. Ему отказывали все издательства, его клеймили на собраниях, объявляли строгие выговоры за то, что он посмел выразить мнение, не совпадающее с линией компартии.

В 1974 году супруги Некрасовы были вынуждены эмигрировать за рубеж. Советского гражданства писателя лишили в 1979 году после того, как он по радио нелестно высказался о трилогии Л.И. Брежнева «Малая земля».

Эмигрировав в Париж, Виктор Платонович продолжил свою писательскую деятельность. Работал на радио «Свобода». Выходя в эфир, часто с ностальгией вспоминал свой родной Киев, зная, что уже никогда туда не вернется.

В 1981 году вышел сборник рассказов «Сталинград». В 1986 году – книга «Как я стал шевалье». Всего в эмиграции он выпустил 6 книг. Это были эссе, рассказы, дорожные заметки. Последней его работой стала «Маленькая печальная повесть» о жизни трёх друзей.

Талантливый писатель Некрасов ушел из жизни 3 сентября 1987 года. Местом его последнего пристанища стало парижское кладбище Сен-Женевьев де Буа.

С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Некрасов В.