6. /
  7. К 115-летию со дня рождения Алексея Арбузова

К 115-летию со дня рождения Алексея Арбузова

26 мая 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения А. Н. Арбузова
Алексей Николаевич Арбузов родился 26 мая 1908 г. в дворянской семье. В 1916 г. Алексей Николаевич поступил в гимназию, но не доучился: революция 1917 г., уход отца к первой жене, голод, болезнь и смерть матери... Алексей стал беспризорником, потом попал в колонию для трудновоспитуемых. Однажды Арбузова вместе с другими воспитанниками колонии отвели в Большой драматический театр. Показывали постановку «Разбойников» Шиллера, перед спектаклем выступал сам Александр Блок. И Алексей Николаевич на всю жизнь полюбил театр.
Его жизнь немного упорядочивается: он живет у своей тетки В. Савич. Школу посещать отказался, так и не получил среднего образования.
В 14 лет начал работать статистом в Мариинском театре. В 16 лет попадает в драматическую студию, которой руководил П. Гайдебуров, блестящий актер и режиссер. Осенью, окончив студию, Арбузов поступает в труппу Гайдебурова. Весной 1928 уходит из театра, чтобы создать вместе с группой молодых актеров свой Цех экспериментальной драмы. После его распада принимает участие в организации театра на колесах (агитвагон), который ездит со спектаклями по малым городам России. Собственного драматурга театр не имел, поэтому Арбузов сам взялся за перо. Первая многоактная пьеса «Класс» была поставлена в Ленинграде, но не имела успеха. После провала Арбузов уехал в Москву и поступил в театр Мейерхольда. Появляются новые друзья: В. Плучек, И. Шток и другие актеры и режиссеры. Весной 1932 он женился, у него появилась дочь.
Первая пьеса, которая была поставлена в Москве, Ленинграде и других городах и получила признание зрителей и критиков, была комедия «Шестеро любимых» (1935). В этом же году написана новая комедия «Дальняя дорога». Арбузов всегда восхищался талантливой игрой актрисы театра Вахтангова Бабановой и пьесу «Таня» писал специально для нее. «Таня» была поставлена в 1939 Московским театром Революции и имела шумный успех. Ее ставили в 1960 — 70-е годы многие советские театры.
Премьера пьесы «Город на заре» состоялась 5 февраля 1941, но война помешала долгой жизни этого спектакля.
После войны Арбузов пишет комедию «Встреча с юностью» (1947), около пяти лет работает над драмой «Годы странствий» (1954). Арбузов становится одним из самых известных драматургов страны, чьи пьесы ставятся во многих театрах. Долгие годы совместного творчества связывали драматурга с театром им. Е. Вахтангова, в котором шли семь пьес Арбузова: «Иркутская история», «Двенадцатый час», «Потерянный сын» и другие.
Пьесы Арбузова ставились на театральных сценах Англии, США, Канады, Франции, Германии, Бельгии, Японии, Индии, Скандинавских стран и стран Латинской Америки. За рубежом его воспринимают как «естественного преемника Чехова».
Алексей Арбузов умер 20 апреля 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Арбузов А.