6. /
  7. К 120-летию со дня рождения Александра Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Фадеева

24 декабря 2021 года исполняется 120 лет со дня рождения А. А. Фадеева
Александр Александрович Фадеев родился 24 декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии. Родители – Александр Иванович и Антонина Владимировна были активными участниками революционного движения.
Александр Александрович к четырем годам самостоятельно научился читать. В 1905 году родители разошлись, что стало сильным ударом для Фадеева. А в 1907 года мать вышла замуж во второй раз за Глеба Владиславовича Свитыча, который занимался дальнейшим воспитанием мальчика.
С 1912 года по 1918 Александр обучался во Владивостокском коммерческом училище, но увлекшись революционной борьбой, бросил учебу. До 1921 года принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке на стороне большевиков. В этот период берет себе псевдоним Булыга. В 1921 году участвовал в подавление Кронштадтского восстания, где был ранен. После лечения Фадеев остался в Москве и поступил в Московскую горную академию.
С 1922 года Александр Александрович начинает писать. Первое произведение – повесть «Разлив» закончил в 1923 году, а к 1926 году, в момент работы над романом «Разгром» принимает решение стать литератором. В этом же году женится на Валерии Анатольевне Герасимовой. Публикация «Разгрома» приносит известность и с этого начинается партийная карьера Фадеева. Сначала работает в Российской ассоциации пролетарских писателей, а после ее ликвидации в 1932 году, участвует в создании Союза писателей СССР. В 1932 разводится с первой женой, а через пять лет знакомится с Ангелиной Иосифовной Степановой, которая становится его второй женой. В 1939 году Фадеев занимает должность секретаря Союза писателей и в этом же году становится членом ЦК КПСС. В период Великой Отечественной войны в роли военного корреспондента работал в газете «Правда».
В 1946 году Александр Александрович Фадеев становится генеральным секретарем Союза писателей. В этом же году публикуется первая редакция романа «Молодая гвардия», которая критикуется властью, за отсутствие в произведение решающей роли партии в организации подпольной борьбы. Тем не менее, получает Сталинскую премию. Второй вариант романа выходит в 1951 году и принимается властью благосклонно. Резкую критику писатель воспринимал, как унижение и угнетение своего личностного мировоззрения.
Умер Александр Александрович Фадеев 13 мая 1956 года, окончив жизнь самоубийством, в поселке Переделкино. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.