6. /
  7. К 140-летию со дня рождения Александра Грина

К 140-летию со дня рождения Александра Грина

23 августа 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения А. С. Грина
Александр Степанович Грин родился 23 августа 1880 г. в г. Слободской Вятской губернии. Его отец, С. Гриневский, польский шляхтич, был участником Январского восстания, за что его сослали в Томскую губернию.
Читать будущий писатель выучился в шестилетнем возрасте. С самого детства он «болел» морем и мечтал стать матросом. Несколько раз маленький Саша предпринимал попытки бежать из дома.
Домашнее воспитание будущего литератора последовательным не было. Беспричинные ласки резко сменялись строгими наказаниями. Иногда ребенок оказывался предоставлен самому себе.
В 1889 г. Саша поступил в подготовительный класс местного реального училища. Там и «родилось» прозвище «Грин», ставшее впоследствии его литературным псевдонимом.
Учился Александр скверно, и, по воспоминаниям современников, был “отпетым хулиганом”.
Когда юноше исполнилось пятнадцать лет, его мать скончалась от туберкулеза. Женившись второй раз, отец отдалился от сына, и юный Грин был вынужден начать самостоятельную жизнь.
После окончания училища в родном городе поехал в Одессу, где начал служить матросом на судне.
Испробовал множество профессий, отправился служить. После дезертирства стал общаться с эсерами, которые затем помогли организовать второй побег. Однако революционная пропаганда, которую вел Грин, привела его в тюрьму. 1903 – 1905 года он провел в тюрьме строгого режима.  В следующем же году снова был осужден и отправлен в ссылку. Но на этот раз Грину удалось сбежать. Примерно в это время начинает писать первые рассказы. В 1907 году впервые вышел его рассказ под псевдонимом Грин. С тех пор множество повестей, новелл и романов вышли из-под пера талантливого писателя.
В 1919 году в биографии Александра Грина наступил очередной военный период – он ушел служить в Красную Армию. В те годы начал писать повесть «Алые паруса».
В начале 1920 г. Грин приступил к своему первому роману «Блистающий мир». В 1924 г. произведение было напечатано в Ленинграде. Наиболее ярко его литературный талант проявился в рассказах «Фанданго», «Крысолов», «Словоохотливый домовой».
В 1926 г. писатель закончил работу над основным своим романом – «Бегущая по волнам». Произведение увидело свет в 1928 г. С огромным трудом были изданы и «закатные» произведения выдающегося литератора «Дорога никуда» и «Джесси и Моргиана».
После 1929 года Грин стал жить в Крыму (Феодосия).
Александр Грин ушел из жизни 8 июля 1932 г., в Старом Крыму. Причиной смерти был рак желудка. Похоронили писателя на городском кладбище. Его могила находится на участке, откуда видно столь любимое Грином море.
В 1934 г. был издан последний сборник рассказов Грина «Фантастические новеллы».
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Грин А.