6. /
  7. К 140-летию со дня рождения Корнея Чуковского

К 140-летию со дня рождения Корнея Чуковского

31 марта 2022 года исполняется 140 лет со дня рождения К. И. Чуковского
Николай Корнейчуков, позже взявший себе литературный псевдоним Корней Чуковский, родился в Санкт-Петербурге 31 марта 1882 года у крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой. Его отцом был потомственный почётный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского. Брак между христианкой и иудеем законами Российской империи не разрешался, тем не менее они прожили вместе несколько лет. Родили двоих детей, у которых как у незаконнорожденных не было отчества, поэтому в документах до революции 1917 года, отчества у детей писались разные. У Николая – Васильевич (дано по крёстному отцу), у его сестры Марии – Эммануиловна. Через несколько лет после рождения сына Левенсон оставил свою незаконную семью, женился на враче Кларе Исааковне Рабинович и переехал в Баку. Мать Николая была вынуждена вернуться в Одессу.
Какое-то время будущий писатель учился во второй одесской гимназии, из которой его исключили по причине «низкого» происхождения, так как мать работала прачкой. Семье тяжело жилось на маленькую зарплату матери, но юноша занимался самообразованием, изучал английский язык и сдал экзамены, получив аттестат зрелости. Интересоваться поэзией Чуковский начал с ранних лет: писал стихотворения и даже поэмы. Когда ему было 24 года, он уже начал печатать статьи в газете «Одесские новости».
В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург, чтобы стать писателем. Вскоре он стал корреспондентом газеты «Одесские новости», куда отправлял свои материалы из Петербурга. Благодаря своим способностям, он был отправлен в Лондон. Там хорошо изучил английский язык. А в 1916 году Чуковский стал военным корреспондентом газеты «Речь» в Великобритании. В 1917 году он вернулся на родину.
В 1916 по приглашению Горького Чуковский руководит детским отделом издательства “Парус” и начинает писать для детей: стихотворные сказки “Крокодил”, “Мойдодыр”, “Муха-цокотуха”, “Бармалей”, “Айболит” и другие.
Чуковскому принадлежит целая серия книг о мастерстве перевода: “Принципы художественного перевода”, “Искусство перевода”, “Высокое искусство”. В 1967 вышла книга “О Чехове”.
На протяжении всей жизни Чуковский занимался критикой, литературными переводами, выступал перед публикой. В 1926 году закончил библиографические труды, посвящённые творчеству Н. Некрасова. В 1962 году К.И.Чуковский стал доктором литературы Оксфордского университета.
Писатель оставил литературные свидетельства о своём знакомстве со многими выдающимися людьми, среди которых И. Репин, В.Маяковский, А.Блок, А.Толстой, М. Зощенко, А.Ахматова, Л.Андреев, А. Куприн, английские писатели Г.Уэллс, А.Конан-Дойл. Но все его достижения в литературе меркнут перед детскими произведениями.
Со своей супругой писатель прожил более пятидесяти лет, вплоть до её смерти. В браке родилось четверо детей, которые стали главными вдохновителями его творчества.
В возрасте 87 лет К. Чуковский умер 28 октября 1968 в Кунцево. Похоронен в Переделкино, где он жил долгие годы.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Чуковский К.