6. /
  7. К 160-летию со дня рождения Эмилио Сальгари

К 160-летию со дня рождения Эмилио Сальгари

21 августа 2022 года исполняется 160 лет со дня Э. Сальгари
Эмилио Сальгари родился в итальянской Вероне 21 августа 1862 г. Он получил известность, став сочинителем романов о пиратах, историком, рассказчиком приключенческих сюжетов. Всего насчитывается две сотни произведений автора.
Многие из них по праву входят в сокровищницу мировой литературы. Этими книгами зачитываются уже несколько поколений подростков. Их привлекает авантюрность, героизм главных героев в борьбе за правду. И это не только мальчики, но и девочки, которые мечтают встретить на своем жизненном пути бесстрашного героя.
Его талант высоко ценили известные итальянские композиторы и писатели, а также культовый кинорежиссер Ф. Феллини.
В родном городе Сальгари учился мореходному делу с перспективой получить звание капитана. Но не получилось набрать баллы для поступления. А ведь он уже давно мечтал стать отважным моряком и описывать свои приключения.
Первой пробой пера стал рассказ «Папуасы» в 1883 году. Его опубликовал веронский журнал «La Nuova Arena», где Эмилио работал в качестве редактора.
Издатель не ошибся. Читателям понравился довольно незамысловатый рассказ с интересным сюжетом и они написали свои отзывы главному редактору. Так началась карьера писателя. Через четыре года Эмилио решает окунуться с головой в сочинение литературных произведений.
Талант автора признан на родине, в Испании и Португалии, где его считают первооткрывателем пиратского жанра в литературе. Его называли итальянским Ж. Верном, Эженом Сю, А. Дюма. Приключениями зачитывалась семья короля Умберто, который в 1897 г. присвоил писателю звание рыцаря.
Свой первый пиратский роман автор публикует в 1887 г. в популярном журнале «Телеграфо». Работа сначала называлась «Душители Ганга», затем вошла в серию «Пираты Малайзии» под названием «Тайны чёрных джунглей». Остров Борнео в 1895 г. становится театром действия героев третьего романа писателя.
Известнейший роман о черном корсаре 1898 года издания, был экранизирован в 1971 г. в Италии и Испании. Местом событий стало Карибское море. Кульминацией сюжета является месть главного героя местному губернатору. Роман нашел продолжение в трех книгах о королеве Карибов, Иоланде и сыне Красного корсара.
Несмотря на популярность, Эмилио Сальгари всю свою недолгую жизнь прожил в бедности, в долгах своим издателям. Семейную жизнь тоже нельзя назвать счастливой. В совокупности, не выдержав психологического давления, он ушел из жизни методом харакири. Это произошло в итальянском Турине весной 1911 г. Ему было всего 49 лет.
Некоторые произведения автора («Крах империи», «Месть Янеса») были изданы в 1911 и 1913 годах, после его смерти.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Сальгари Э.