6. /
  7. К 165-летию со дня рождения Шолом-Алейхема

К 165-летию со дня рождения Шолом-Алейхема

2 марта 2024 года исполняется 165 лет со дня рождения Шолом-Алейхема
Соломон Наумович (Шолом Нохумович) Рабинович родился 2 марта 1859 года в городе Переяславле (старое название города Переяслава-Хмельницкого). Детство будущего писателя прошло в селе Вороньково (ныне это Киевская область, Бориспольский район). Соломон рано потерял мать — мальчику едва исполнилось 13, когда она умерла.
Юноша раньше всех научился читать и писать, и уже к подростковому возрасту он изучил несколько десятков крупных произведений. Любимой книгой будущего писателя стала «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, вдохновившая его на создание собственных шедевров. В пятнадцатилетнем возрасте юный Рабинович начал писать под творческим псевдонимом Шолом-Алейхем, что по-еврейски означает буквально «мир вам».
Учился в хедере (начальная еврейская школа для мальчиков), затем в Переяславском уездном училище (1873— 1876 гг.).
После его окончания поступил домашним учителем к богачу Лоеву. Он обучал его дочь Голду. Между молодыми людьми возникла взаимная симпатия, однако отец барышни о браке с полунищим учителем и слушать не желал.
Несмотря на протест со стороны отца Голды, молодые люди в 1883 году поженились, и их личная жизнь сложилась весьма благополучно. У счастливых родителей родилось шестеро наследников.
Первые произведения писателя на иврите были опубликованы в 1879 г.
В 1885 г. умер тесть писателя, оставив богатое наследство. Шолом-Алейхем с женой переехал в Киев и занялся коммерческой деятельностью.
По неопытности он довольно быстро обанкротился и уехал за границу. Скитался по городам Европы, жил в Вене и Париже.
Во второй половине 80-х гг. Шолом-Алейхем выступил с программой развития еврейской литературы, организовал ежегодник «Еврейская народная библиотека», вокруг которого объединились известные писатели.
В романах Шолом-Алейхема «Стемпеню» и «Иоселе-Соловей» выведены образы талантливых людей из народа, обречённых в условиях торгашеской среды на трагическую участь.
Вернувшись в Россию, поселился в Одессе, где в 1892 г. начал публикацию новелл из цикла «Менахем-Мендл», а в 1894 г. — глав романа «Тевье-молочник». Работа над этими произведениями, как и их публикация, продолжалась 20 лет.
В октябре 1905 г. Шолом-Алейхем пережил ужасы погрома в Киеве. Потрясённый увиденным, он вновь уехал в Америку, а оттуда в Женеву.
В том же году появилась первая часть повести «Мальчик Мотл».
В 1908 г. писатель вторично вернулся в Россию, но во время одного из выступлений тяжело заболел и вынужден был лечиться за границей.
Первая мировая война застала его в Германии, откуда Шолом-Алейхем перебрался в Нью-Йорк.
Чувство одиночества, усиленное известием о смерти старшего сына, ускорило развитие болезни сердца и почек.
Скончался Соломон Рабинович 13 мая 1916 г. в Нью-Йорке; похоронен на Бруклинском кладбище. В последний путь писателя провожали 300 тыс. человек.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Шолом-Алейхем