6. /
  7. К 175-летию со дня рождения Джоэля Харриса

К 175-летию со дня рождения Джоэля Харриса

9 декабря 2023 года исполняется 175 лет со дня рождения Д. Ч. Харриса
Джоэль Чандлер Харрис родился 9 декабря 1845 года в очень бедной семье земледельцев. Отец его был выходцем из Ирландии. Из-за затруднительного финансового положения в его семье, в 13 лет  мальчик был вынужден покинуть дом и искать себе работу, чтобы добывать средства на жизнь. Так он поступил на работу к плантатору Джозефу Тернеру, который к тому же был еще владельцем типографии и издателем газеты.
Тернер разрешал Джоэлю пользоваться свой богатой библиотекой, и именно там он смог познакомиться с негритянским фольклором, изучение и обработка которого оказали огромное влияние на его произведения и впоследствии принесли ему славу. Впервые некоторые произведения Джоэля Харриса были опубликованы в 1879 году изданием «Atlanta constitution». Позже они вошли в цикл сказок о Братце Кролике. Уже в 1880 вышел первый сборник сказок, а за ним, в короткие сроки, издали еще три книги. В это время Джоэль работал журналистом, несмотря на свою крайнюю застенчивость и даже заикание.
На появление «Сказок Дядюшки Римуса» общественность отреагировала весьма неоднозначно. Многие читатели были уверены, в том, что Джоэль Харрис хитрит, он просто переписал рассказы из негритянского фольклора и вклад его в это ничтожно мал, другие увидели в его текстах оправдание рабовладения, за что и осуждали произведения Харриса.
Между тем, в настоящее время историки считают, что вклад Джоэля Харриса в литературу был неоценим. Своими сказками он положил начало литературной традиции фиксирования южного фольклора, более того в его произведениях можно услышать негритянскую речь именно так, как он слышал ее тогда, тем самым Харрис смог сохранить и донести местный диалект до других поколений.
Полностью посвятив себя литературе, писатель выпустил около 35 книг. Самым известным сборником стал сказок сборник «Вечера с дядюшкой Римусом: мифы и легенды старой плантации». В течение жизни Джоэль Харрис издал еще пять сборников сказок дядюшки Римуса. Самый завершенный из них — «Новые истории старой плантации».
Ожившие звери с человеческими повадками в сказках Джоэля Харриса стали отличным образцом новых сказочных героев для таких писателей, как А. Милн, Р. Киплинг, Б. Поттер, Т. Моррисон и других.
Джоэль Харрис скончался 3 июля 1908 года в возрасте 62 лет в Атланте (США).
В 1913 году восстановили дом писателя в Атланте, который получил название «Гнездо крапивника», и создали в нём музей дядюшки Римуса. В Итонтоне открыли второй музей Джо Харриса, где собрали часть вещей писателя и сделали диораму сцен из сказок. Он состоит из двух тесаных хижин середины 19 века, в каких жили рабы.