6. /
  7. К 195-летию со дня рождения Джорджа Макдональда

К 195-летию со дня рождения Джорджа Макдональда

10 декабря 2019 году исполняется 195 лет со дня рождения Дж. Макдональда
Джордж Макдональд (Макдоналд) родился 10 декабря 1824 года. Его мать умерла, когда ему было всего восемь лет.
По окончании школы, он учился в Королевском колледже в Абердине. По окончании колледжа отправился в Лондон, где поступил в Теологический колледж в Хайбэри и, приняв сан священника, получил приход в Арунделе. Однако через три года был вынужден уйти в отставку, женился и переехал в Манчестер. Здесь и состоялся его литературный дебют. Хотя начинал Макдональд с поэзии («Стихи», 1857), в литературе он остался как романист («Дочь викария», 1872; «Кюре Томас Уингфолд», 1876, и др.) и, конечно, как автор сказочной фантастики для детей, достигнув в этой области больших успехов и популярности.
Вернувшись в Лондон, он стал профессором английской словесности в Бедфорд-Колледже. В Лондоне состоялась и одна очень важная для него встреча. Он познакомился с очаровательной Луизой Пауэлл, дочерью торговца кожами, навсегда ставшей миссис Макдональд и родившей ему впоследствии одиннадцать детей.
В начале 1870-х годов Макдональд отправился с лекциями по Америке — выяснилось, что за океаном его популярность способна поспорить с диккенсовской! Во время этой поездки он приобрёл нового друга в лице великого Марка Твена, с которым несколько лет спустя они даже подумывали о совместном романе, и только разделявшая друзей бездна Атлантики помешала осуществлению их планов. Впрочем, у Макдональда и собственных планов было хоть отбавляй.
Чтобы прокормить своё огромное семейство он работал буквально как каторжный, публикуя роман за романом, что, понятно, не лучшим образом сказывалось на их качестве.
Вдобавок ко всему на писателя обрушились несчастья: заболели туберкулёзом и умерли двое его детей, Мэри и Морис. Вскоре за ними последовала Лилия. Ухудшилось состояние здоровья и самого Макдональда — каждую зиму он с семьёй вынужден был проводить в Италии. Писатель преждевременно постарел и разочаровался в людях, а книги его погрустнели.
Близким казалось, будто жизненные силы Макдональда стремительно сходят на нет. Да, собственно, так оно и было. В конце своего земного пути он предпочитал бежать от окружавшего его мира: уходил либо в полное молчание, либо в им же созданные вымышленные миры, описанные в романе-фэнтези «Лилит». Всё чаще его одолевали мысли о близящейся смерти. Впрочем, о быстротечности человеческого существования и о том, что рано или поздно всему приходит конец, он размышлял всегда.
В 1877-м Джордж получил пенсию и в 1900-м он перебрался в Сент-Джордж-Вуд, Хаслмер.
18-го сентября 1905-го Макдональд скончался в Эштеде, графство Суррей; тело его было кремировано, а прах захоронен в Бордигере.
Макдональд был наставником и учителем Чарльза Доджсона, (более известного под псевдонимом Льюис Кэрролл; кстати, именно Джордж и его многочисленные дети в свое время убедили Кэрролла опубликовать «Алису в Стране Чудес»). Макдональда по праву называют основоположником литературной традиции, продолженной впоследствии К.С. Льюисом и Дж. Р.Р. Толкином. Также он пользовался большим авторитетом среди известных писателей того времени; среди его друзей были Альфред Теннисон, Чарльз Диккенс, Уилки Коллинз, Энтони Троллоп, Джон Раскин, Джордж Льюис и Уильям Теккерей.