6. /
  7. К 205-летию со дня рождения Александра Сухово-Кобылина

К 205-летию со дня рождения Александра Сухово-Кобылина

29 сентября 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения А. В. Сухово-Кобылина
Александр Васильевич Сухово-Кобылин – русский философ, драматург, переводчик, почётный академик Петербургской Академии наук – родился 29 сентября 1817 года в селе Воскресенское (Поповка) Подольского уезда Московской губернии в богатой дворянской семье.
В 1834 в шестнадцатилетнем возрасте поступил на физико-математическое отделение философского факультета Московского университета. Изучал естественные науки и философию, в которой потом совершенствовался в Гейдельберге и Берлине. Получил золотую и серебряную медали за предоставленные на конкурс сочинения (одно математическое: «О равновесии гибкой линии с приложением к цепным мостам», другое – гуманитарного характера).
В доме отца, ветерана войны 1812 года, постоянно бывали молодые профессора Московского университета – Надеждин, Погодин, Максимович, Морошкин и другие, дававшие уроки его сестре, известной впоследствии писательнице Евгении Тур (графиня Салиас-де-Турнемир).
Много путешествовал и во время пребывания в Париже свёл роковое для него знакомство с Луизой Симон-Деманш, ставшей его любовницей. Несчастным стечением обстоятельств он был вовлечён в дело об убийстве Деманш, семь лет находился под следствием и судом, дважды арестовывался. Корыстолюбие судебных и полицейских властей, почуявших, что тут можно хорошо поживиться, привело к тому, что и сам Сухово-Кобылин, и пятеро его крепостных, у которых пыткою вырвали сознание в мнимом совершении преступления, были близки к каторге. Только отсутствие каких-либо доказательств, огромные связи и огромные деньги освободили молодого помещика и его слуг от наказания.
Сидя в тюрьме, он от скуки и чтобы немного отвлечься от мрачных мыслей создал свою первую и самую популярную пьесу. «Свадьба Кречинского», написанная в 1850-1854, возбудила всеобщий восторг при чтении в московских литературных кружках, в 1856 была поставлена на сцену в бенефис Шумского в Малом театре и стала одной из самых репертуарных пьес русского театра. Все три пьесы трилогии («Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина») изданы в 1869 под заглавием «Картины прошедшего».
В 1871 Сухово-Кобылин по совету К. Д. Ушинского устроил в своём имении Новое Мологского уезда Ярославской губернии, куда он часто приезжал, учительскую семинарию, существовавшую до 1914 и выпустившую сотни учителей. После пожара семинария была переведена в Углич. В Новом сохранились дом и парк усадьбы Сухово-Кобылина.
Значительная часть философско-мистических рукописей престарелого Сухово-Кобылина была уничтожена пожаром в ночь на 19 декабря 1899 в родовой усадьбе Кобылинка. Уцелевшие и восстановленные рукописи составили корпус текстов «Учение Всемира».
В 1900 переехал во Францию и поселился вместе со своей дочерью от Нарышкиной – Луизой в Больё-сюр-Мер, недалеко от Ниццы.
Александр Сухово-Кобылин умер 4 марта 1903 года в Больё-сюр-Мер (Франция) от воспаления легких. Был похоронен на местном кладбище.