6. /
  7. К 205-летию со дня рождения Эмили Бронте

К 205-летию со дня рождения Эмили Бронте

30 июля 2023 года исполняется 205 лет со дня рождения Эм. Д. Бронте
Эмили Джейн Бронте родилась 30 июля 1818 года в Торнтоне. Эмили была пятым ребёнком в семье бедного священника ирландского происхождения Патрика Бронте и его жены Марии Бренуэлл. Мать умерла, когда Эмили было три года. Большую часть своей жизни Эмили провела в деревне Хоэрт (Уэст-Йоркшир). Некоторое время вместе со старшими сёстрами она училась в благотворительной школе в Кован-Бридж. Эпидемия, разразившаяся в школе и унёсшая жизни двух её сестёр, Марии и Элизабет, потрясла шестилетнюю Эмили и отразилась на всей её последующей жизни и творчестве. Особенно близкие родственные и творческие отношения связывали Эмили с младшей сестрой Энн.
Подобно брату Бренуэллу и Шарлотте, сочинявшим романтические повести «ангрианского цикла», Эмили и Энн создали свой воображаемый мир, Гондал, источник их поэтического вдохновения.
Несколько месяцев в 1835 году Эмили проучилась в Роухедской школе, но вскоре вернулась в Хоэрт из-за тоски по дому. В 1837 году она служит учительницей в предместье Галифакса Лоу-Хилле, а в 1842 году вместе с Шарлоттой уезжает в Брюссель для продолжения образования.
После возвращения из Брюсселя, Эмили покинет Хоэрт лишь однажды — в 1845 году Энн организует для неё и себя короткую поездку в Йорк. В 1846 году выходит поэтический сборник «Стихотворения Каррера, Эллиса и Эктона Беллов». Стихи Эмили — «Эллиса» — получают довольно высокую оценку критики.
В 1847 году был опубликован её роман «Грозовой перевал», который впоследствии принес ей славу. При жизни Эмили этот роман остался практически незамеченным. Как и её сестра Энн, Эмили Бронте почти не имела близких отношений с людьми вне семейного круга. Её переписка почти полностью утрачена. Более того, в своём письме Эллен Насси она с иронией заметила, что «похоже, никогда в жизни не писала нормальных писем».
В настоящее время особенно высоко оценивается её поэзия. Стихотворения «Воспоминание», «Узник» и другие принесли ей славу талантливой поэтессы.
В сентябре 1848 года Эмили простудилась на похоронах брата и 19 декабря 1848 года умерла от туберкулёза.