6. /
  7. К 205-летию со дня рождения Павла Мельникова-Печерского

К 205-летию со дня рождения Павла Мельникова-Печерского

6 ноября 2023 года исполняется 205 лет со дня рождения П. И. Мельникова-Печерского
Павел Иванович Мельников родился 6 ноября 1818 года в Нижнем Новгороде. Семейство его было из старинного, но обедневшего дворянского рода. До поступления в нижегородскую гимназию воспитывался матерью, много читал. В 1834 поступил на словесный факультет казанского университета, который успешно окончил. По окончании университета служил в Пермской и Нижегородской гимназиях. С 1847 года — на службе в Нижегородском губернском правлении; в 1850 году причислен к штату Министерства внутренних дел; как чиновник по особым поручениям занимался исследованием и искоренением старообрядчества.
Практически вся его профессиональная и частная жизнь была связана с Нижегородской губернией. Дослужился до действительного статского советника, кавалер ордена Св. Анны 1-й степени. В 1866 году отрешён от должности чиновника особых поручений и переведён в Москву без жалованья; жил исключительно за счёт литературного труда. В отставке с 1881 года.
Дебют в качестве литератора состоялся в 1839 году, но не имел продолжения в течение 12 лет. В дальнейшем П. И. Мельников занимался публицистикой; в 1845—1850 годах — редактор неофициальной части «Нижегородских губернских ведомостей». Поддерживал многолетнее знакомство с В. И. Далем; именно Даль предложил ему литературный псевдоним «Печерский». Публиковался в «Москвитянине» и «Русском вестнике». Наиболее известен дилогией «В лесах» и «На горах», в которой детально описан быт и обычаи нижегородских купцов-старообрядцев.
С середины 1870-х годов резко ухудшилось здоровье писателя. В Нижнем Новгороде и Петербурге он вёл активную жизнь, но с переездом в Москву мог позволить себе неделями не выходить из дома; чтением он предпочитал заниматься лёжа, игнорируя предупреждения и предписания врачей. Последние главы романа «На горах» в 1880 году он диктовал жене, поскольку уже не мог держать в руках перо. Уже летом 1882 года он с трудом говорил и был так слаб, что не мог держать в руках папиросу. К началу 1883 года даже домашние были не в состоянии разбирать его слов.
1 февраля 1883 года Павел Иванович Мельников скончался в Нижнем Новгороде в доме на Петропавловской улице. Первоначально он был похоронен в фамильном склепе на кладбище Крестовоздвиженского монастыря, а 27 марта 1953 года перезахоронен на Красном (Бугровском) кладбище. Первоначальный памятник и ограда не сохранились, и в 1972 году было установлено новое надгробие. Это стела серого гранита с бронзовым барельефом писателя).
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Мельников-Печерский П.