6. /
  7. К 215-летию со дня рождения Генри Лонгфелло

К 215-летию со дня рождения Генри Лонгфелло

27 февраля 2022 года исполняется 215 лет со дня рождения Г. У. Лонгфелло
Генри Уодсворт Лонгфелло родился в городе Портленд (штат Мэн) 27 февраля 1807 г. в семье адвоката. Был потомком старинного йоркширского рода, выходцев из Англии.
В детстве увлекался чтением, сочинять первые стихи начал рано. Газета впервые опубликовала стихи Генри, когда ему было 13 лет.
После получения начального образования в Портленде Лонгфелло поступил в Гарвардский университет, Боудойнский колледж. По окончании учебного заведения ему предложили остаться и работать профессором новых языков. Чтобы основательно подготовиться к вступлению в должность, Лонгфелло три с лишним года провел на европейском континенте, был в Испании, Италии, Германии, Франции, где изучал языки и литературу. Впечатления, полученные за границей, стали основой для будущего сборника путевых заметок-очерков «За океаном».
1829-1835 гг. Лонгфелло работал в Боуден-колледже. На аналогичную должность его в 1835 г. пригласили работать в Гарвардский университет. И снова Лонгфелло уезжает путешествовать в Европу. Во время поездки поэт переживает личную трагедию: скончалась его супруга, с которой они поженились в 1831 г.
В конце 1836 г. Генри Уодсуорд возвращается в Америку и приступает к преподаванию, заняв кафедру новых языков. В Гарварде работал до 1854 г.
После издания книги «За океаном», Лонгфелло полностью посвящает себя поэтическому творчеству. Популярность ему принесло одно из первых опубликованных стихотворений; в 1839 г. увидел свет первый поэтический сборник «Ночные голоса».
Потом издаются поэтические сборники — «Баллады и другие стихи», «Стихи о рабстве» и др.
Мировую известность Лонгфелло принесла «Песнь о Гайавате» — эпическая поэма, в основу которой легла индейская мифология.
Лонгфелло внес вклад в национальную культуру как переводчик. Переводы стихов поэтов Италии (в частности, он перевел «Божественную комедию» Данте), Германии, Франции пользовались огромным успехом как у литературных критиков, так и простых читателей.
Последние годы жизни поэта были омрачены физическими страданиями (его мучил ревматизм), однако он продолжал писать.
Умер 24 марта 1882 года в Кембридже.