6. /
  7. К 240-летию со дня рождения Василия Жуковского

К 240-летию со дня рождения Василия Жуковского

9 февраля 2023 года исполняется 240 лет со дня рождения В. А. Жуковского
Родился Василий Жуковский 9 февраля 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Отцом его был помещик Афанасий Иванович Бунин, а биологической матерью – плененная турчанка Сальха. При незаконном происхождении ребенок не мог наследовать титул своего отца, поэтому А.И. Бунин приложил все силы к тому, чтобы мальчик был усыновлен и узаконен дворянином Андреем Григорьевичем Жуковским, проживавшим в том время в усадьбе Буниных.
Начальное образование поэт получил в семье Буниных. Затем он обучался в частном пансионе, Тульском народном училище, у сестры В. Юшковой. Увлекался сентиментализмом, на этой почве познакомился с Николаем Карамзиным.
Первые стихотворения Жуковского были написаны во время учебы в пансионе при университете г. Москвы. Творчество Жуковского тех времен наполнено сентиментализмом, романтизмом (баллады «Людмила», «Кассандра», «Светлана»).
В 1805–1806 годах писатель работал в «Вестнике Европы», а в 1808–1809 годах был его редактором. В это время поэзия Жуковского расцветает и достигает своего пика.
В 1812 году Жуковский уходит на фронт, но не прекращает работы. Военные события отражены в его произведениях «Императору Александру», «Певец во стане русских воинов». Последнее принесло писателю известность.
В 1815 году Жуковский был участником литературного общества “Арзамас”. В этот год был приглашен на службу в императорскую семью в должности учителя. Занимался подбором переводов и текстов для императрицы Александры Федоровны, разработал систему обучения Александра II, которому предстояло быть императором. Придворная служба продлилась 25 лет. Много писал и переводил, был наставником русских поэтов, принимал участие в судьбе А.С. Пушкина. В последующие годы Жуковский сопровождал Александра Сергеевича в путешествиях по России и Европе.
Десятилетие с 1810 по 1820 год считается расцветом творчества Василия Андреевича Жуковского. Известнейшие его произведения были написаны в те времена: баллады «Эолова арфа», «Двенадцать спящих дев», многие стихи, переводы.
В 58 лет Жуковский женился на 20-летней дочери его друга живописца Рейтерна – Елизавете. У него было двое детей – Павел и Александра. Последним местом проживания стал Баден-Баден. Жуковский наполовину лишился зрения. Из-за болезни он мог видеть только одним глазом.
Умер Жуковский 24 апреля 1852 года. Тело писателя перевезли в Россию и похоронили в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Жуковский В.