6. /
  7. К 355-летию со дня рождения Джонатана Свифта

К 355-летию со дня рождения Джонатана Свифта

30 ноября 2022 года исполняется 355 лет со дня рождения Д. Свифта
Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года в Дублине, Ирландия. В детстве мальчик был очень болезненным, страдал от болезни Меньера – заболевания внутреннего уха. Детство будущего писателя прошло в небогатой семье, он жил с матерью. Позже благодаря брату его покойного отца мальчик поступил на обучение в гимназию Килкенни. Далее – в Тринити-колледж на бакалавра. В период «Славной революции» был вынужден переехать в Англию, где работал секретарем у государственного деятеля сэра Уильяма Темпла. Молодой Джонатан Свифт познакомился с дочерью работодателя и, несмотря на разницу в возрасте пятнадцать лет, они любили друг друга до конца своих дней. По слухам, пара обвенчалась в 1716 году.
Литературная деятельность Джонатана Свифта также тесно связана с Уильямом Темплом. Под его влиянием будущий автор начал работать сначала над короткими эссе, а после смерти Темпла опубликовал его мемуары. Затем около десяти лет длилась творческая пауза, Свифт служил в церкви, вместе с тем интересуясь политикой.
В 1704 году автор анонимно опубликовал произведение «Сказка бочки» и памфлет «Битва книг». С 1710 года именно политические памфлеты стали основными плодами творческой деятельности автора. Значительным импульсом к более активному творчеству послужило назначение на должность настоятеля Дублинского собора святого Патрика в 1713 году. У Джонатана Свифта появилась возможность озвучивать собственные политические взгляды.
Помимо «Путешествий Гулливера» писатель известен и другими работами: «Скромное предложение», «Дневник для Стеллы», «Письма суконщика» и другие.
Показательно, что книга «Приключения Гулливера» не выходила из печати с самой первой публикации. Она почти сразу была переведена на немецкий, голландский, итальянский и другие языки. И только за первые три месяца переиздавалась трижды.
Особое признание получило произведение «Сказка бочки», о котором очень лестно отзывался Вольтер, но которое позже оказалось в списке книг, запрещенных Ватиканом. Остальные работы писателя также были популярны в широких кругах читателей, но история Лемюэля Гулливера все же осталась главной на творческом пути Джонатана Свифта.
В последние годы Свифт страдал от серьёзного душевного расстройства; в одном из писем он упоминал «смертельную скорбь», убивающую его тело и душу. В 1742 году после инсульта Свифт потерял речь и (частично) умственные способности, после чего был признан недееспособным. Три года спустя 19 октября 1745года Свифт скончался.