7. К 70-летию со дня рождения Марины Дружининой

К 70-летию со дня рождения Марины Дружининой

31 декабря 2023 года исполняется 70 лет со дня рождения М. В. Дружининой
Марина Владимировна Дружинина родилась 31 декабря 1953 года в Москве.
После окончания Московского института стали и сплавов работала инженером, а затем научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте автоматизации чёрной металлургии. В то же время начала серьёзно заниматься литературой.
В 1980 году в «Литературной газете» был напечатан её первый рассказ «Монолог правдивого человека». Затем последовали другие рассказы, стихи, пародии, афоризмы.
В 1992 году за рассказ «Роковой чеснок» М. Дружининой было присвоено звание лауреата конкурса «Золотой телёнок».
В 1981 — 1984 годах М. Дружинина сотрудничала в качестве корреспондента с газетой «Труд», писала фельетоны.
После рождения сына Марина Владимировна стала писать и для детей. В 1988 году в журнале «Весёлые картинки» появилось первое стихотворение для детей «Подарок». С тех пор началось тесное сотрудничество с журналом.
В 2005—2015 годах М. Дружинина работала литературным редактором в «Весёлых картинках».
Марина Дружинина является также постоянным автором журнала «Мурзилка», напечатавшим в 1991 году её первый рассказ для детей «Непослушные цыплята».
В 1991 году в издательстве «Детская литература» вышла первая книжка стихов для малышей «Дали Маше погремушку».
В настоящее время М. Дружинина — автор более 100 книг, выпущенных различными издательствами. Это сборники рассказов для детей младшего и среднего школьного возраста, стихи для самых маленьких, обучающая литература в стихотворной и игровой форме для подготовки детей к школе.
Некоторые произведения Марины Дружининой переведены на украинский и финский языки.
За книгу «Мой весёлый выходной» Марина Дружинина награждена дипломом Международной литературной премии «Облака» (2007).
Сборник сказок «Волшебная флейта» был признан Ассоциацией книгоиздателей России лучшей книгой 2007 года для детей и юношества.
Марина Дружинина — лауреат Литературной премии имени А. П. Чехова (2009).
Марина Владимировна принимала участие в жюри Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В 2017 году её рассказ «Бутерброды для птенцов» стал основой Единого детского международного диктанта, который проходил в зарубежных русскоязычных школах. Диктант писали ребята из двадцати восьми стран, а Марина Владимировна провела его в школе «Планета Знаний» в Барселоне.
Марина Дружинина очень любит и ценит свою читательскую аудиторию. Она часто выступает перед детьми на выставках и книжных ярмарках.