6. /
  7. К 75-летию со дня рождения Григория Остера

К 75-летию со дня рождения Григория Остера

27 ноября 2022 года исполняется 75 лет со дня рождения Г. Б. Остера
Григорий Бенционович Остер родился 27 ноября 1947 года в Одессе. Детство и юность провел в Ялте. В 1966 году прошел службу на Северном флоте. В 1970 поступил на отделение драматургии Литературного институт им. М. Горького в Москве, который закончил в 1982 году.
В 1975 году Остер выпустил книгу сказок для детей «Как хорошо дарить подарки», которая вызвала повышенный интерес у читателей. Будущие герои мультфильмов по его сценариям впервые появились именно на страницах этого сборника. Удав, Слонёнок, Попугай и Мартышка потом стали персонажами мультфильмов «38 попугаев» и «Бабушка удава».
Драматургический опыт писателя добавил ему известности после того как его пьеса «Человек с хвостом», датируемая 1976 годом, была поставлена в нескольких кукольных театрах и имела очевидный успех.
Будучи уже известным автором мультсериала про мартышку, слоненка, удава и попугая Г. Остер написал свою самую знаменитую книгу «Вредные советы». Во внешне шутливом, а на самом деле очень важном предисловии к книге автор утверждает, что на свете бывают такие непослушные дети, которые все любят делать наоборот. Им дают полезный совет: умывайтесь по утрам, а они берут и не умываются. Писатель ссылается на ученых, которые якобы придумали давать таким детям не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот, и получится правильно.
Помимо «Вредных советов» в 1990-е и 2000-е годы Григорий Остер издал другие книги, предназначенные для детей – «Великое закрытие», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее», «Детские суеверия», «Тринадцать жадностей», «Воспитание взрослых», «Приметы и суеверия», «Одни неприятности», «Школьный сонник», «Приключения Пифа» и много других.
Г. Остер создал целую библиотеку «учебников» («Задачник», «Физика»). Это, по выражению автора, «ненаглядные пособия». И любая задача развивает не столько знания по математике или физике, сколько чувство юмора. Эти задачи втягивают детей в веселую игру, пробуждают интерес к предмету, но больше всего вызывают интерес к нормам поведения. В задачах есть и реальные герои, и вымышленные, всякие мряки, бряки, клюши и плюши учат детей словотворчеству, заставляют ощутить тонкости русского языка.
Г. Б. Остером придуманы новые науки, например «Ничеговедение», «Конфетоедение», «Вритература», «Квартироведение» и другие. Учебники по этим полезным предметам уже изданы.
Недавно Г. Остер стал разработчиком сайта президента России для детей.
При всех своих выдумках писатель говорит с читателем о самых серьезных вещах: об отношениях между людьми, о том, что их окружает в школе и дома, на улице и на экране телевизора. Он мастерски пародирует детское поведение, точно воспроизводит школьную атмосферу.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Остер Г.