6. /
  7. К 80-летию со дня рождения Сергея Довлатова

К 80-летию со дня рождения Сергея Довлатова

3 сентября 2021 года исполняется 80 лет со дня рождения С. Д. Довлатова
Сергей Донатович появился на свет 3 сентября 1941 года в Уфе в интеллигентной творческой семье режиссёра-постановщика и театральной актрисы. Отец мальчика, Донат Мечик, был евреем по национальности, и, чтобы сын в дальнейшем не знал никаких проблем, в метрике указали фамилию и национальность матери-армянки.
Уже в подростковом возрасте Довлатов проявил себя творческим и мечтательным мальчиком. Он пробовал писать стихи, увлекался творчеством Эрнеста Хемингуэя. По окончании школы Довлатов поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета, но спустя 2 года был отчислен за неуспеваемость.
Вчерашний студент тут же был призван в армию и только после завершении службы вновь поступил в Ленинградский университет, но уже на факультет журналистики.
Первым местом работы Довлатова стала ленинградская газета «За кадры верфи», где он публиковал свои небольшие рассказы.
В 1972 году Довлатов перебрался в Прибалтику, где работал в местных изданиях «Советская Эстония», «Вечерний Таллин», «Моряк Эстонии». Также Сергей Донатович подрабатывал экскурсоводом в музее-заповеднике Александра Пушкина. Ради того, чтобы получить таллинскую прописку, он даже трудился кочегаром.
В 1975 году Сергей Довлатов вернулся в Ленинград и устроился на работу в журнал «Костёр». Многие издания отказывались публиковать прозу Довлатова по идеологическим причинам. Однако произведения Довлатова пользовались большой популярностью среди прогрессивно мыслящих читателей, и ему удавалось публиковаться в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Время и мы» и «Континент».
В 1976 году Довлатов был исключён из Союза журналистов СССР. Спустя 2 года писатель покинул СССР и эмигрировал в Америку.
В 1978 году Довлатов обосновался в Нью-Йорке, где устроился главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Благодаря стараниям Сергея Донатовича издание быстро приобрело большую популярность в эмигрантской среде.
Довлатов получил возможность спокойно публиковать свои произведения. Он печатался в самых престижных американских журналах и уже к середине 1980-х годов добился признания.
За 12 лет жизни в Америке Довлатов опубликовал 12 книг. К самым главным произведениям в творчестве писателя стоит отнести «Блеск и нищета русской литературы», «Заповедник», «Иностранка», «Чемодан» и другие.
Сергей Довлатов был дважды официально женат. Его первой супругой стала Ася Марковна Пекуровская, филолог и литератор. Этот брак был студенческим и быстро распался. Уже после развода Пекуровская родила первенца Довлатова — дочь Марию.
Во второй раз Сергей Донатович женился на Елене Ритман, благодаря усилиям которой писателю удалось навсегда покинуть СССР. В этом браке родилось двое детей, дочь Екатерина и сын Николас.
Также у Довлатова была гражданская жена, Тамара Николаевна Зибунова, подарившая писателю дочь Александру.
Ещё в Советском Союзе Довлатов злоупотреблял алкоголем, не отказался он от пагубной привычки и в США. Однако благодаря отменному здоровью писатель не видел в этом серьёзной проблемы.
Тем неожиданней для всех стала внезапная смерть Довлатова, который скончался 24 августа 1990 года на 49-м году жизни. Причиной смерти писателя стала сердечная недостаточность.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Довлатов С.