6. /
  7. К 85-летию со дня рождения Ирины Пивоваровой

К 85-летию со дня рождения Ирины Пивоваровой

3 марта 2024 года исполняется 85 лет со дня рождения И. М. Пивоваровой
Ирина Михайловна Пивоварова (в девичестве Шемес) родилась 3 марта 1939 года в Москве. Ее отцом был известный в столице врач-гастроэнтеролог, обладавший помимо призвания к медицине множеством других талантов. В молодости Моисей Павлович Шемес много путешествовал, овладел несколькими иностранными языками. Именно он научил дочь любить искусство во всех его проявлениях.
Это была читающая и очень образованная семья. В их доме имелась обширная библиотека, где наряду с медицинской литературой и классическими произведениями можно было встретить уникальные старинные издания. Моисей Павлович гордился подлинниками немецких книг, написанными еще готическим шрифтом. Еврей по национальности, отец любил рассказывать истории своих предков, многие из которых были раввинами.
Кроме чтения, девочку затягивало конструирование и рисование. Именно последнее увлечение она изначально избрала в качестве профессии. После школы Ирина поступила в художественный вуз, изучала прикладное искусство. Для диплома она придумывала форму «артековцам». Шемес стала разработчиком костюма для пионеров, заслужившего ряд высоких похвал и находящегося в производстве и регулярной носке пионерами на протяжении 10 лет.
По окончании учебного заведения девушка несколько лет работала художником по костюмам на киностудии «Мосфильм». Её талант по достоинству был оценен коллегами, и Пивоварова Ирина, биография которой совершит поворот в литературное русло, пользовалась репутацией замечательного художника. На киностудии девушка встретила Виктора Пивоварова – своего будущего супруга.
Семья Пивоваровых внесла весомый вклад в детскую художественную литературу: Ирина внезапно для себя и окружающих начала писать произведения для юных читателей, а Виктор рисовал к ним иллюстрации. Поначалу рассказы молодой писательницы печатались в небольших, малоизвестных журнальчиках. Лишь после публикации стихотворений в знаменитых «Весёлых картинках» Ирина Пивоварова стала известной.  Рассказы, повести и стихи Ирины Пивоваровой пользовались огромной популярностью у детей поколения 1960-х, 1970-х, 1980-х годов.
Любимые героини Ирины Михайловны – смешные парочки: сестрички Маня и Катя Сковородкины, подружки Люся Косицына и Люся Синицына, находящиеся в постоянном состоянии притяжения-отталкивания. Из-под пера Ирины Пивоваровой вышел также сборник стихотворений «Школьное окно», иллюстрации к которому были сделаны самой писательницей. В нём различными голосами заговорили предметы, составляющие атмосферу школьного бытия: Стол, Промокашка, Пенал, Мел, Ластик, Звонок. Потеснив домашние игрушки, эти предметы прочно вошли в жизнь ученика младших классов («Одна лошадка белая», «Жирафа и очки»).
В произведениях Ирины Михайловны присутствует чувство мира и красоты, оптимально сочетаемое с добрым и необыкновенным чувством юмора. Каждая строчка автора – неожиданный и радостный шаг навстречу огромному миру. На стихи Ирины Пивоваровой сложено много песен, в 1984 году фирмой «Мелодия» была выпущена в свет грампластинка «Только для детей», в которой Ирина читала юным слушателям свои стихотворения.
Ирина Моисеевна в конце жизни боролась с онкологией, и эта борьба длилась почти два года. Уже прикованная к постели, писательница торопилась закончить свой очередной литературный труд под названием «Круглое окно». Вести рукописи сама она уже не могла, поэтому в качестве секретаря выступал ее сын Паша. Коварный недуг забрал жизнь замечательной сочинительницы 10 августа 1986 года.