6. /
  7. К 85-летию со дня рождения Владимира Маканина

К 85-летию со дня рождения Владимира Маканина

13 марта 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения В. С. Маканина
Владимир Семёнович Маканин родился 13 марта 1937 года в уральском городе Орске. Семья его принадлежала к советскому «среднему классу»: отец, Семён Степанович, работал инженером-строителем, мать, Анна Ивановна, была учительницей. Детство Владимира Маканина пришлось на военные годы, которые и в уральском тылу были полны лишений. После войны семья перебралась в Черниковск – промышленный пригород Уфы. Там Маканин закончил среднюю школу. После этого он поступил в МГУ на механико-математический факультет.
Получив диплом, будущий писатель начал работать в Военно-артиллерийской академии им. Дзержинского. Этот период жизни послужил материалом для дебютного романа «Прямая линия» (1965). После того, как роман вышел в свет отдельной книгой, автор был принят в Союз писателей.
В 1964 г. Маканин поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров. По окончании курсов, в 1971 г. он поступил на работу в издательство «Советский писатель» на должность редактора. В том же году была издана его вторая книга, в которую вошли повести «Безотцовщина» и «Солдат и солдатка». В 1972 г. Маканин попал в серьёзную аварию и получил тяжёлую травму позвоночника. Ему пришлось провести несколько месяцев на больничной койке, закованному в гипс. Впечатления от этого периода жизни легли в основу рассказа «Пойте им тихо».
В 1970-е годы Маканин выпустил роман "Портрет и вокруг", повести "Безотцовщина", "Голоса", "На первом дыхании", "Отдушина" и другие, в 1980-е годы - романы "Предтеча", "Один и одна", повести "Где сходилось небо с холмами", "Утрата", "Отставший". В них писатель исследовал свойства человеческой натуры, анализировал поведение современников в различных жизненных обстоятельствах, пути развития личности и общества.
В 1990-е годах Маканин издал роман "Андеграунд, или Герой нашего времени", повести "За чертой милосердия", "Стол, покрытый сукном и с графином посередине" и другие. Для творчества этого периода характерны художественное осмысление советских и постсоветских реалий, а также введение в повествовательную манеру фантасмагории и гротесковых элементов.
В 2000-е годы вышли романы "Испуг" и "Асан". Среди последних к данному моменту опубликованных произведений писателя - повесть "Ночь, запятая, ночь" и роман "Две сестры и Кандинский". В общей сложности Маканин выпустил более двадцати книг.
Его проза переведена более чем на двадцать языков, в том числе на английский, испанский, итальянский, французский, китайский, японский и др.
С 1969 года являлся членом Союза писателей СССР, с 1985 по 1991 год - членом правления данной организации. В 1987 году вошел в редакционную коллегию журнала "Знамя".
Маканин возглавлял жюри литературных премий "Русский Букер" (2002), "Дебют" (2006) и "Большая книга" (2007), кинофестиваля "Киношок" (2009, Анапа, Краснодарский край).
Был награжден орденом "Знак Почета" (1984). Лауреат Государственной премии РФ за 1999 год (за роман "Андеграунд, или Герой нашего времени" и повесть "Кавказский пленный").
Лауреат литературных премий "Русский Букер" (1993, за повесть "Стол, покрытый сукном и с графином посередине"), "Большая книга" (2008, за роман "Асан"), "Ясная поляна" (2016, за повесть "Где сходилось небо с холмами").
Был женат, имел двух дочерей.
По сценариям писателя и по мотивам его произведений сняты кинофильмы: "Прямая линия", "Светик", "Отдушина", "Орел и решка", "Пленный". В 2006 году в Московском художественном академическом театре им. А.П. Чехова по ранним произведениям Маканина был поставлен спектакль "Река с быстрым течением".
Владимир Маканин был женат, у него две дочери и несколько внуков. В последние годы жил в Москве, но чаще на подмосковной даче. Умер 1 ноября 2017 года.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Маканин В.