6. /
  7. К 90-летию со дня рождения Бориса Стругацкого

К 90-летию со дня рождения Бориса Стругацкого

15 апреля 2023 года исполняется 90 лет со дня рождения Б. Н. Стругацкого
Борис Натанович родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде в семье искусствоведа Натана Стругацкого и учительницы Александры Литвинчевой. У родителей был старший сын Аркадий.
Семья считалась образцово-показательной, а у родственников было счастливое детство. Однако в мгновение ока привычное существование изменилось до неузнаваемости: с началом Великой Отечественной войны яркие краски жизни поблекли, а радость сменилась слезами, депрессией и горем.
Стругацкие оказались в осажденном Ленинграде, а в 1942-м Натан Залманович отправился вместе со старшим наследником в эвакуацию вдвоем, так как младший сын был болен. Но произошла трагедия: глава семейства умер от голода в дороге, в Вологде.
В 1943-м благодаря Аркадию Борис вместе с матерью переехал в Чкаловскую область (ныне Оренбургская). После войны Стругацкие вернулись в Ленинград, где будущий писатель окончил школу с серебряной медалью.
После школы он поступил на математико-механический факультет в ЛГУ и получил специальность «астроном». С 1954 года он работал в Пулковской обсерватории над проблемой двойных и кратных звезд. Тогда же обсуждалась идея совместного творчества с братом. После того, как Аркадий Стругацкий вместе со Львом Петровым выпустил повесть «Пепел Бикини», он убеждал брата, что написанное ими совместно может выйти в свет. В 1957 году они на спор написали свою первую повесть «В стране багровых туч». Рукопись была опубликована издательством «Детгиз» в 1959 году, которое не раз потом ещё публиковало работы братьев Стругацких. С того момента Стругацкие написали 26 повестей, одну пьесу, несколько рассказов и прочих произведений. Их работы были переведены на 40 и более языков мира. А также в их честь названа малая планета в Солнечной системе.
С 1964 года Борис считался профессиональным писателем и входил в Союз писателей СССР. После смерти брата он опубликовал два самостоятельных романа под псевдонимом С. Витицкий. Под другими псевдонимами он осуществлял переводы романов с английского языка. На протяжении всей жизни писатель увлекался филателией, что отражено даже в его творчестве. Б. Стругацкий был женат на А. А. Карпелюк, с которой дружил со студенческих лет. У пары есть один сын – Андрей. С 2002 года Борис занимал пост главного редактора журнала «Полдень. XXI век». Он также является учредителем литературной премии за лучшие фантастические произведения «Бронзовая улитка».
Борис Стругацкий умер 19 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге, он пережил старшего брата почти на 20 лет. Могил братьев не существует, так как они завещали развеять свой прах по ветру, причем, в точно указанном месте. Прах старшего брата развеяли в районе Рязанского шоссе, прах младшего – над Пулковской обсерваторией.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Стругацкий Б.