6. /
  7. К 90-летию со дня рождения Евгения Евтушенко

К 90-летию со дня рождения Евгения Евтушенко

18 июля 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения Е. А. Евтушенко
Поэт родился в городе Зима (Иркутская область) 18 июля 1932 года. Но в его паспорте значилась иная дата рождения – 1933 год. Подтасовка фактов была умышленной, сделанной по просьбе мамы будущего литератора, Зинаиды Ермолаевны Евтушенко. Она уменьшила возраст сына, чтобы не хлопотать о пропуске, необходимом для возвращения из эвакуации. В то время пропуск в Москву был необходим уже с 12 летнего возраста. Мама будущего поэта была геологом, поэтессой, имела звание Заслуженного деятеля культуры РСФСР.
Отцом поэта — тоже геолог и поэт-любитель Александр Рудольфович Гангнус. Он был представителем известного в России семейства с прибалтийско-немецкими корнями. Когда пришло время возвращаться в Москву, предусмотрительная мама выписала для сына новые метрики.
Интеллигентные и образованные родители много читали маленькому сынишке, щедро делились с ним своим знаниями. В шесть лет Евгений уже бегло читал, проводил свое время за чтением домашней библиотеки. Когда родители развелись, отец не забыл о сыне. Он занимался воспитанием Евгения, ходил вместе с подростком на вечера поэзии в МГУ. Они посещали вечера Ахматовой, Твардовского, Пастернака, Светлова Антокольского.
Зинаида Ермолаевна всю жизнь трепетно относилась к рукописям талантливого сына, бережно хранила их. Женя посещал поэтическую студию, работавшую при Доме пионеров. В 15 лет его исключили из школы, заподозрив в поджоге школьных журналов.
Евтушенко не был виноват в этом инциденте, но в другие школы его уже не принимали. Отец помог юноше устроиться на работу в геологоразведочную экспедицию, работавшую на территории Казахстана. После юноша работал на Алтае, в 1949 году стал публиковать первые стихотворения.
С 1952 по 1957 годы Евгений учился в Литературном институте. После выхода первых стихов поэта сразу же приняли в Союз писателей. Он был самым молодым в этой организации. Через некоторое время выходят очередные сборники стихов молодого поэта – «Шоссе энтузиастов», «Третий снег», «Стихи разных лет», «Обещание», «Яблоко».
Все его стихи разнообразны, как сама жизнь. Он писал на разные темы, некоторые его стихи удивительно лиричны. Выступления поэта всегда собирали полные залы.
Евгений Александрович пользовался большим авторитетом среди коллег, был секретарем Союза писателей, секретарем Содружества писательских союзов, председателем писательской ассоциации «Апрель», народным депутатом СССР. После развала Советского Союза поэт вместе с семьей поселился в Америке, был преподавателем университета в США.
Первой супругой поэта стала Белла Ахмадулина. Союз творческих личностей был недолгим, в 1961 году Евгений женился на Галине Сокол-Лукониной. Через семь лет супруги усыновили мальчика Петю. В 1978 году поэт женился на Джен Батлер, ирландке, которая была страстной поклонницей его творчества. В браке у литератора родилось двое сыновей – Антон, Александр. Через девять лет поэт женился в четвертый раз на Марии Новиковой, которая тоже родила ему двух сыновей – Дмитрия и Евгения.
Весной 2017 года поэт скончался от остановки сердца. Последние годы он страдал от онкологии. Опухоль, поразившую почку, стала одной из причин его смерти.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Евтушенко Е.