6. /
  7. К 90-летию со дня рождения Владимира Войновича

К 90-летию со дня рождения Владимира Войновича

26 сентября 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения В. Н. Войновича
Владимир Войнович появился на свет 26 сентября 1932 года в столице Таджикистана. Папа Владимира трудился ответственным секретарем и редактором республиканских издательств. В 1936 году мужчина, имел неосторожность высказать свои мысли о том, что построение коммунизма — невыполнимая задача, если следовать ей в отдельно взятом государстве, необходимо заниматься этим по всей территории планета Земля.
Это мнение стало причиной того, что редактора осудили, вменив ему наказание в виде пяти лет ссылки. Спустя пять лет мужчина вернулся домой в 1941 году и сразу же стал в ряды Красной Армии, где почти сразу же был ранен, что стало причиной инвалидности. Мать маленького Володи работала вместе с супругом в редакциях, а позднее сменила вид деятельности и стала учителем математики.
Детские годы будущего драматурга были наполнены определенными трудностями. Семейство часто переезжало, в результате чего Владимиру так и не удалось получить полноценное образование. Далее Владимир стал выпускником ремесленного училища. В 1951 году Войнович был призван в армию. После демобилизации Владимир окончил 10 класс школы, стал студентом пединститута, но бросил учебу спустя полтора года, был отправлен на целину. Но неугомонный характер и творческие задатки привели Войновича на радио. Это случилось в 1960 году. Мужчина занимал должность редактора.
Литературным творчеством Войнович стал заниматься еще во время службы в армии. Именно в эти годы из-под пера Владимира выходят первые стихотворения, которые публикуют в армейской газете.
Дебютные прозаические произведения были созданы Владимиром в то время, когда он работал на целине. Известным на весь Союз Войнович стал после того, как в радиоэфире появилась композиция «Четырнадцать минут до старта», автором стихов которой был герой сегодняшней публикации. Строки из песни были процитированы Хрущевым, когда он встречал космонавтов. Спустя некоторое время данное произведение получило статус настоящего гимна космонавтов.
Такое признание деяния автора стало причиной того, что Войнович становится членом Союза писателей, к нему благожелательно относятся не только власть имущие люди, но и именитые отечественные авторы. Однако ситуация изменилась кардинально, когда писатель начал сомневаться в правильности выбранного страной политического курса.
Изменения в отношении к автору начали появляться после того, как он осуществил выход в самиздате, а затем на территории Германии (без данного Войновичем разрешения) первой части романа, который имеет название «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». В 1974 году Войновича исключили из Союза писателей. Спустя шесть лет писатель был вынужден выехать с Союза, а в следующем году его лишили гражданства.
До того момента, как СССР перестал существовать, Войнович жил на территории Германии, затем переехал в Америку. В эти годы он пишет книгу «Москва 2042», в которой идет речь о том, как будет выглядеть коммунистическая Москва. Творчество Войновича стало причиной того, что автора причислили к диссидентам.
В 1990 года Войновичу восстановили гражданские права, и он смог вернуться на Родину. Писатель вновь участвует в общественных и политических событиях, которые имели место в истории России.
28 июля 2018 года Владимир Войнович скончался. Причина смерти писателя — сердечный приступ.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Войнович В. Н.