1. Главная
  2. /
  3. Новости

Новости

5 Декабрь 2024г. 18:12:00
АДВЕНТ-КАЛЕНДАРЬ. ДЕНЬ 5
«Козули великое дело были об Рождестве. Пряничники (а были и мастера козульники, работавшие только козули и только в это время года) начинали печь козули за два месяца до Рождества. Пекли из белой муки, с патокой. Напекали горы, сохраняя в кладовых. В декабре начинали расписывать козули нарядными сахарами. Булочные, кондитерские, мелочные лавки заполнялись козулями. На рынке в дни предпразднеств были козульные ряды, козульный торг. То-то красота. Пряничный олень чуть не в аршин. По золотисто-коричневому тесту пятна сусального золота. Золотые рога и белосахарный убор «рокайль», красотою этой восхитился бы Ватто и Буше. В кондитерских козули были фасонистые, чтоб и барышне можно на туалет поставить…
У нас дома рыночных козуль не ели, избалованы были обилием и искусством матерей, тётушек и бабушек. В продажных козулях, по тем временам, мы не находили достаточно сдобы, масел и духов.
Козули мы любили как украшение... Мы дома ели пряники домашнего печенья, а козули лежали на скатертях, у образов, на ёлке. Они сладко пахли. За зиму сахар осыпался, если хранить».
Борис Шергин. Из Дневника. 1943 год
5 Декабрь 2024г. 17:12:00
АНОНС 
В декабре 2024 года Таганрогский пункт выдачи библиотеки для слепых рад представить выставку «Достойные потомки Великой страны», ко Дню Героев Отечества. 
Это мероприятие призвано подчеркнуть значимость исторической памяти и увековечения памяти тех, кто отстоял честь России в трудные времена. 
Приглашаем всех желающих окунуться в атмосферу героических свершений и смелых поступков, которые сформировали сегодняшнее мироощущение и патриотизм россиян. 
На выставке будут представлены книги различных форматов, рассказывающие о подвигах наших предков. 
Ждем вас на выставке!
5 Декабрь 2024г. 17:12:00
К ДЕКАДЕ ИНВАЛИДОВ
В Ростовско-Кировской организации общества слепых прошел тематический вечер «Талант, помноженный на мужество».
Перейти по ссылке
5 Декабрь 2024г. 16:12:00
АНОНС
С трепетным волнением мы ожидаем самый сказочный в году праздник – Новый год. «Год добрых надежд приближается!» - под этим названием будет оформлена книжная выставка в Ростовском пункте выдачи библиотеки для слепых с 12 по 31 декабря 2024 года.
Каждый читатель найдет здесь книгу по душе и своим интересам: советы как украсить новогодний стол, как привлечь счастье в дом и в чем встречать наступающий год, как самому сделать украшения, подарки и многое др.
5 Декабрь 2024г. 15:12:00
АНОНС
11 декабря 2024 года в 11-00 ч. Таганрогский пункт выдачи приглашает посетить презентацию книги «Святая наука услышать друг  друга», изданной Ростовской библиотекой для слепых в 2024 году.
Вы познакомитесь с уникальным изданием о  взаимопонимании и важности диалога в современном обществе, сможете задать вопросы, обсудить идеи и поучаствовать в живой дискуссии, которая, как утверждает книга, является ключом к общему прогрессу.
Пусть нас объединит святая наука услышать друг друга!
5 Декабрь 2024г. 14:12:00
К 85-ЛЕТИЮ ВАЛЕРИЯ ПОПОВА
В разделе "Аннотированные обзоры аудиокниг для тифлоплееров" новая публикация.
Перейти по ссылке
5 Декабрь 2024г. 13:12:00
К ДЕКАДЕ ИНВАЛИДОВ
В азовском пункте выдачи библиотеки для слепых оформлена книжная выставка «Увидеть мир по Брайлю».
Перейти по ссылке
5 Декабрь 2024г. 11:12:00
АНОНС
11 декабря 2024 года в 10-00 в рамках Декады инвалидов в азовском пункте выдачи библиотеки для слепых будет представлена выставка графических пособий «Видеть. Чувствовать. Прикасаться».
На выставке будут представлены рельефно-графические и тактильные дидактические пособия, которые помогут незрячим людям познать окружающий мир, его формы и материалы.
5 Декабрь 2024г. 10:12:00
АНОНС
Вечер исторической памяти «Здесь городу быть», к 275-летию со дня основания г. Ростова-на-Дону состоится 12 декабря 2024 г. в Ростовско-Кировской местной организации общества слепых.
Декабрь – особенный месяц для Ростова-на-Дону. И не потому, что жители готовятся к встрече Нового года, а потому, что 15 декабря –это настоящая дата рождения города. Возникновение города и начальный период его истории связаны со строительством Темерницкой таможни и крепости Святого Димитрия Ростовского. В XVIII в., после Азовских походов Петра I был введен таможенный контроль за ввозимыми и вывозимыми с Дона товарами. России нужна была надежная таможня на торговых путях к югу. Поэтому 15 декабря 1749 г. был издан указ Императрицы Елизаветы Петровны о сооружении таможни «...на Дону, у устья Темерника, против урочища, называемого Богатый колодец, где и донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами...». Таможня была названа Темерницкой по имени реки, и к середине XVIII века Темерницкая таможня и порт, вскоре возникший около нее, стали играть важную роль в экономической жизни Юго-востока России. По указу императрицы Екатерины II 6 апреля 1761 гкрепость получила имя святителя митрополита Ростовского Димитрия. Но в отличие от Ростова Великого крепость была названа Ростов-на-Дону.
Об этом, а также о том, как в дальнейшем развивался город, о его самобытности пойдет речь на вечере.
Начало в 12-00. Место проведения: пер. Газетный, д. 50.
5 Декабрь 2024г. 09:12:00
АНОНС
10 декабря 2024 года сотрудник Новошахтинского пункта выдачи библиотеки для слепых проведет в местной организации ВОС устный журнал «День героев России», ко День Героев Отечества.
Участники мероприятия узнают о героях России и их подвигах.
4 Декабрь 2024г. 18:12:00
АДВЕНТ-КАЛЕНДАРЬ. ДЕНЬ 4
4 декабря -  праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы
«Рождество уже засветилось, как под Введенье запели на всенощной «Христос рождается, славите; Христос с небес, сря’щите..» — так сердце и заиграло, будто в нем свет зажегся. Горкин меня загодя укреплял, а то не терпелось мне, скорей бы Рождество приходило, все говорил вразумительно «нельзя сразу, а надо приуготовляться, а то и духовной радости не будет». Говорил, бывало:
— Ты вон, летось, морожена покупал… и взял-то на монетку, а сколько лизался с ним, поглядел я на тебя. Так и с большою радостью, ещё пуще надо дотягиваться, не сразу чтобы. Вот и приуготовляемся, издаля приглядываемся, — вон оно, Рождество-то, уж светится. И радости больше оттого.
И это сущая правда. Стали на крылосе петь, сразу и зажглось паникадило, — уж светится будто Рождество. Иду ото всенощной, снег глубокий, крепко морозом прихватило, и чудится, будто снежок поёт, весело так похрустывает — «Христос с небес, срящите…» — такой-то радостный, хрящеватый хруст. Хрустят и промерзшие заборы, и наши дубовые ворота, если толкнуться плечиком, — веселый, морозный хруст. Только бы Николина Дня дождаться, а там и рукой подать; скатишься, как под горку, на Рождество». 
4 Декабрь 2024г. 15:12:00
ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР
В Ростовской библиотеке для слепых состоялось мероприятие «О ком помню и кого любим», на котором прозвучали воспоминания учеников и друзей Сусанны Борисовны Арабкерцевой,  музыканта и педагога, профессора кафедры фортепиано Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова.
Перейти по ссылке