6. /
  7. К 100-летию со дня рождения Ивана Стаднюка

К 100-летию со дня рождения Ивана Стаднюка

8 марта 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения И. Ф. Стаднюка
Иван Стаднюк родился в с. Кордышевка Винницкой обл. в крестьянской семье. В канун Великой Отечественной войны окончил военно-политическое училище и выехал (в 1941) на службу в Белорусский военный округ, где его и застало фашистское нашествие. В годы войны работал во фронтовой печати. После войны писатель трудился в журналах «Советский воин», «Огонек» и др.
В 1957 окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. Печатался с 1940 года. Член СП СССР с 1954. Член правления СП РСФСР (с 1965) и СП СССР (с 1971).
Жизни армии и ее ратному подвигу в разных обстоятельствах посвящены сборники повестей и рассказов Стаднюка — «Сердце солдата», «Люди с оружием», «Место происшествия — фронт», «Сердце помнит», «Максим Перепелица».
В 1962—65 Стаднюк создал одно из лучших своих произведений — автобиографический роман «Люди не ангелы», рассказывающий о судьбе деревенского мальчика-сироты Павла Ярчука и его отца Платона в суровые дни коллективизации, в темную ночь нашествия фашистских орд и оккупации того села на Винничине, где прошла юность героя.
В 70—90-е Стаднюк работал над романом «Война» (первая книга в 1970—71). Этот роман — одна из первых попыток русской военной прозы соединить «окопную правду» т. н. лейтенантской прозы с обобщающим началом, с оценкой войны и ее сражений — прежде всего приграничных, Смоленской битвы, боев под Москвой с позиций Генерального штаба, Ставки, с «кругозором» Верховного Главнокомандующего. Огромное место в многоплановом романе заняли главы, посвященные деятельности И. В. Сталина, маршалов Шапошникова, Жукова, народных комиссаров танкостроения и авиационной промышленности В. А. Малышева и А. И. Шахурина (среди постоянных собеседников и консультантов писателя в течение многих лет был В. М. Молотов и др.). Это не заслонило в романе путей-дорог по проселкам войны одного из рядовых героев политрука Иванюты, солдат, бойцов-пограничников, трагических судеб генерала Д. Павлова, командующего Западным фронтом, и др. Роман остался незавершенным.
В 1993 г. опубликовал мемуары «Исповедь сталиниста».
Иван Стаднюк - лауреат Государственной премии СССР (1983).