6. /
  7. К 180-летию со дня рождения Томаса Гарди

К 180-летию со дня рождения Томаса Гарди

12 июня 2020 году исполняется 180 лет со дня рождения Т. Гарди
Томас Гарди жил на стыке эпох. Годы его жизни (1840 – 1928) соединили собой два века. Первая его книга увидела свет более ста лет тому назад, последняя появилась в 20-х годах прошлого века. Так же известен как Томас Харди – крупнейший писатель конца викторианской эпохи.
Родился Гарди 12 июня 1840 года в небольшой деревне неподалеку от Дорчестера. Семья его была небогатой и жил он с братом и сестрами. Воспитанием детей в основном занималась мать. Но в возрасте девяти лет мальчика отправили на обучение в Дорчестер.
По настоянию матери Томас читал множество книг как в школе, так и вне ее. После окончания школы Гарди продолжил обучение уже в качестве помощника архитектора. До самого приезда в Лондон в 1862 году он обучался в архитектурной фирме Дорчестера. А уже в Лондоне поступил в колледж и устроился работать специалистом по восстановлению церквей.
Домой Томас Гарди вернулся в 1867 году не только в качестве архитектора, но и как писатель. На его счету к этому времени уже был один роман. Примерно в это же время он знакомится со своей будущей женой.
Со временем Гарди заслужил славу читаемого писателя, благодаря своему произведению «Вдали от обезумевшей толпы», который сначала публиковался в Лондонском журнале, а впоследствии издавался отдельно.
Большинство его романов и рассказов касались родного города и жизни простых людей. Постепенно Томас Гарди переходит от прозы к поэзии. Вторая половина его творческой жизни характеризует его как поэта. Начало нового века изменило самого писателя. Будучи последним викторианским романистом в конце 19-го века, он становится поэтом с демократическими взглядами в начале века 20-го.
Для многих его современников Гарди был бунтарем. Он прошел путь жесткой цензуры, его произведения запрещали публиковать. Его романы были скандальными для викторианской эпохи, и многие друзья пророчили ему совсем другое будущее. Хотя втайне и восхищались смелостью.
Даже получив Орден Заслуг, Томас Гарди остается верен своим идеалам и происхождению.
Последние тридцать лет жизни Гарди полностью посвящает себя написанию стихов, основной темой которых являются его отношения с покойной женой, с близкими по духу и по происхождению людьми и родственниками.
Писал Гарди до последнего дня своей жизни. В поздние сборники своих стихов он вложил как душевные переживания, так и эмоции прожитых военных лет. В предисловии к последнему сборнику стихов «Зимние слова» Гарди упоминает, что, возможно, это последнее его произведение. И он действительно не ошибается.
Почти полвека Томас Гарди вдохновлял своих читателей убежденным демократизмом и глубиной социальных обличений. Произведения этого писателя и поэта ознаменовали начало нового периода в литературном развитии Англии начиная с конца 19-го века и до Первой мировой войны.
Многие писатели и поэты называли себя преемниками Томаса Гарди и упоминали в своих произведениях его и его книги. Среди таких людей были Джек Лондон. Теодор Драйзер, Ричард Олдингтон и многие другие.
Всего Гарди написал и издал двадцать пять наименований — романов, сборников рассказов и стихотворений. Многие из его произведений были переведены на разные языки и экранизированы. Томас Гарди по праву стал частью истории английской литературы.
Четвёртый и последний сборник его рассказов «Изменившийся человек» был опубликован в 1913. Год спустя он вторично женился на писательнице Флоренс Дагдейл. Они прожили вместе в Макс-Гейте до самой смерти Харди в 1928, когда ему было 87 лет. Тело Харди было захоронено в Вестминстерском аббатстве, а сердце — в могиле Эммы, неподалёку от места рождения писателя.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Гарди Т.