6. /
  7. К 135-летию со дня рождения Франсуа Мориака

К 135-летию со дня рождения Франсуа Мориака

11 октября 2020 года исполняется 135 лет со дня рождения Ф. Мориака
Франсуа Шарль Мориак родился 11 октября 1885 г. во Франции, в семье богатого коммерсанта. Мальчик рано потерял отца. В детстве Мориак был очень застенчивым ребенком, это доставляло ему множество проблем и неприятностей.
После колледжа юноша получил образование в университете Бордо. В 1905 г. он получил степень магистра по литературе.
Первый поэтический сборник Мориака вышел в 1909 г. Книга получила положительный отзыв знаменитого писателя Мориса Барреса. Через некоторое время вышел второй поэтический сборник.
Первый роман Мориака «Дитя под бременем цепей» сначала был напечатан в журнале «Меркюр де Франс». Отдельной книгой он был опубликован в 1913 г.
В 1913 г. Мориак женился на Жанне Лафон. Впоследствии у супругов родились две дочери и два сына.
Во время Первой Мировой войны Мориак вступил в Красный Крест, два года прослужил на Балканах, работал в госпитале.
После демобилизации Мориак стал известным благодаря роману «Поцелуй, дарованный прокаженному» (1922 г.). За ним были созданы романы: «Река огня» и «Родительница». Католическая церковь сочла эти произведения отвратительными.
За роман «Пустыня любви» Мориак получил первую премию Французской академии. Лучшим французским романом с начала века был назван роман «Тереза Декейру». В эссе «Страдания христианина» писатель говорит о том, насколько трудно соблюдать христианские заповеди. Он даже заявляет, что быть истинным христианином невозможно. После этого произведения у писателя возник религиозный кризис. Обрести покой писатель смог лишь благодаря беседам со священником. Вслед за этим им было создано эссе «Мука и радость христианина».
Роман «Клубок змей» был назван критиком Шарлем Дюбо «блестящим образцом католического романа».
В этот период писатель тяжело заболел раком гортани. Он перенес серьезную операцию, после которой почти совсем потерял голос.
В 1933 г. Мориак стал членом Французской академии. В дальнейшем появились его произведения: «Фарисейка», «Бог и мамона», «Жизнь Иисуса». Писатель также создал пьесы и сборники новелл: «Три истории» и «Прыжки в воду».
Во время Второй Мировой войны Мориак писал статьи для подпольного журнала «Французская литература». Писатель протестовал против фашизма. Но после войны Мориак великодушно призывал к милосердию по отношению к тем во Франции, кто сотрудничал с фашистами (коллаборационистам).
В 1952 г. писатель получил Нобелевскую премию «за глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни».
Умер Франсуа Мориак 1 сентября 1970 г.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Мориак Ф.