6. /
  7. К 100-летию со дня рождения Вячеслава Кондратьева

К 100-летию со дня рождения Вячеслава Кондратьева

30 октября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения В. Л. Кондратьева
На Украине, в Полтаве 30 октября 1920 г. в небогатой семье появился на свет мальчик, которого назвали Вячеславом. Мать была библиотекарем, отец — инженером-путейцем. Жили бедно, часто голодали. Когда Славе было 2 года, семейство перебралось в Москву. Вячеслав учился хорошо, увлекался творчеством, красиво и много рисовал. Поэтому легко смог сдать вступительные экзамены в Архитектурный институт. В 1939 году первокурсника призвали в Красную армию. Службу юноша проходил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках, но после нападения на СССР гитлеровских войск попросился на передовую.
Почти полгода писал Вячеслав рапорты с просьбами отправить его на фронт. Его перекинули служить под Ржев. Мужественный сержант Кондратьев в бою за деревню Овсянниково сумел поднять солдат в атаку, когда непосредственный командир был убит врагом. В этом сражении Вячеслав был легко ранен в руку. Перешел служить в железнодорожные войска. Его снова ранили, на этот раз серьезно. Следующие полгода Кондратьев Вячеслав Леонидович провел в военных госпиталях, став инвалидом. Его комиссовали. Изувеченная рука не позволила Вячеславу воплотить мечту юности и стать архитектором.
О том, чтобы продолжать учебу в Архитектурном ВУЗе не могло быть и речи. Бывший солдат окончил заочно полиграфический институт Москвы, работал в должности художника-оформителя.
Вернувшись с войны, Вячеслав Леонидович Кондратьев стал писать про ее невидимую сторону, про которую никто и никогда не рассказывал. Про бесчисленные и «ненужные» жертвы, про голод и зависимое положение солдат, которым, чтобы выжить, приходилось снимать одежду и обувь с убитых товарищей.
Константин Симонов оценил талант Вячеслава Кондратьева. Он помог напечатать «Сашку». «Дружба народов» выпустила повесть на своих страницах в 1979 г.
Через год в журнальном издательстве «Знамя» были изданы произведения Кондратьева «Борькины пути-дороги», «День Победы в Черново») Напечатали автобиографичное произведение «Отпуск по ранению». В 1989 г. вышел в свет сборник военных сочинений автора.
Семью писателю не удалось построить. Его чувства «перемолола» война. Будучи на фронте он любил «какую-то Юльку», но ее убили, и он так и не женился. Детей у писателя не было.
Жизнь литератора оборвалась 23 сентября 1993 года. Кондратьев застрелился из припрятанного трофейного пистолета. Могила писателя находится на Кунцевском кладбище российской столицы.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Кондратьев В.