6. /
  7. К 135-летию со дня рождения Велимира Хлебникова

К 135-летию со дня рождения Велимира Хлебникова

9 ноября 2020 года исполняется 135 лет со дня рождения В. Хлебникова
Виктор Хлебников родился 9 ноября 1885 года в селе Малые Дербеты в Калмыкии в семье ученого-орнитолога. У него было две сестры и два брата.
Стараниями мамы, Екатерины Николаевны, выпускницы Смольного института, дети получали прекрасное домашнее образование, знали историю, литературу, искусство. Отец пробудил интерес мальчика к естественным наукам. Он часто брал сына с собой в орнитологические поездки, научил вести наблюдения и записывать результаты. Владимир Алексеевич всю жизнь много и тяжело работал, чтобы содержать семью. Хлебниковым приходилось часто менять место жительства в связи с его службой. В гимназию Виктор пошел в десятилетнем возрасте, когда семья обосновалась в Симбирске.
В 1903 г. окончил гимназию в Казани и поступил на физико-математический факультет Казанского университета. За участие в студенческих волнениях был исключён, некоторое время находился под арестом; завершил образование лишь в 1911 г. в Петербургском университете.
В 1903 и 1907 гг. в составе научных экспедиций побывал в Дагестане и на Урале. Первые сочинения Хлебникова (1905 г.) — статьи по орнитологии. Литературные произведения увидели свет в 1908 г. Вскоре о стихах Хлебникова, печатавшегося под псевдонимом Будетлянин («Заклятие смехом», «Зверинец» и др.), заговорили. Поэт вошёл в авангардистское сообщество «Гилея» и увлёкся реформаторством поэтического языка.
В 1916—1917 гг. Хлебников находился в чине рядового в составе запасных полков; антивоенные стихи этого периода вошли в поэму «Война в мышеловке» (1919 г.), проникнутую мечтой о всемирном братстве. Поэт приветствовал революционные события 1917 г., но выступал с резкой критикой «красного террора».
В 1919 г. в занятом белогвардейцами Харькове он уклонялся от призыва в армию, для чего лёг на обследование в психиатрическую лечебницу. Несмотря на голод и дважды перенесённый тиф, не переставал напряжённо работать. В 1920 г. создал поэмы «Ночь в окопе», «Ладомир», «Царапина по небу», в 1921 г. — «Ночной обыск», «Председатель Чеки», «Ночь перед Советами».
В 1921 г. как корреспондент газеты «Красный Иран» Хлебников с частями Красной армии посетил Персию. В конце года поэт переехал в Москву, где умер бы от истощения, если бы не помощь друзей. В юности, находясь под впечатлением от гибели в 1904 г. броненосца «Петропавловск», Хлебников дал клятву найти «основной закон времени», управляющий судьбами людей. Именно открытие такого закона, сделанное в 1920 г., он считал своим главным достижением. Итоги исканий подведены в книге «Доски судьбы» (1922 г.).
Вскоре пришла новая беда — малярия. Надежды подлечиться в Новгородской губернии не оправдались. Хлебников скончался в деревне Санталово 28 июня 1922 г. В 1960 г. останки были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве