6. /
  7. К 130-летию со дня рождения Александра Волкова

К 130-летию со дня рождения Александра Волкова

14 июня 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения А. М. Волкова
Родина Александра Волкова – город на Иртыше Усть-Каменогорск (Восточный Казахстан). 14 июня 1891 года в простой небогатой семье появился на свет будущий писатель. Отец его был отставным фельдфебелем, мать – портнихой. Родители были грамотными людьми, поэтому ребенок уже в три года самостоятельно читал. Любовь к сказкам передалась Саше от матери, которая рассказывала их ему в любую свободную минуту.
Скромный достаток семьи не позволял иметь дома богатую библиотеку, поэтому Александр еще в восьмилетнем возрасте освоил мастерство переплета. Так, переплетая книги соседей и сослуживцев отца, он зарабатывал деньги и покупал на них книги. С детства он пристрастился к произведениям Пушкина, Некрасова, Жюля Верна, Лермонтова, Майн Рида и других авторов, творчество которых оказало большое влияние на его писательскую судьбу.
В шесть лет Александра отдали в городское училище, причем, он был принят сразу во второй класс. В двенадцатилетнем возрасте подросток уже окончил его по ускоренной программе и в 1907 году стал студентом Томского учительского института. В 1910 году Волков приступил к работе учителем в одной из школ Алтайского края. Затем он вернулся в родной город и какое-то время работал преподавателем училища. В этот период Александр самостоятельно выучил немецкий и французский языки.
В середине двадцатых годов Волков переехал в Ярославль, где вступил в должность директора одной из школ. Одновременно он учился на заочном отделении Ярославского пединститута.
В Москву Александр Волков перебрался в 1929 году. Там он сразу получил должность заведующего учебной частью рабфака. Лишь семь месяцев вместо положенных пяти лет он учился в Московском университете. К этому времени он уже обзавелся семьей, в которой подрастали двое сыновей.
С 1931 года Волков работал преподавателем, а позднее доцентом кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота.
Одновременно с педагогической работой Волков увлеченно занимался литературным творчеством. С 1941 г. он был членом Союза советских писателей. Всего им написано 19 книг, которые опубликованы тиражом более 50 млн. экземпляров на 30 языках народов мира.
Творчество Волкова многогранно: сказки, исторические произведения, научно-художественные книги на военную и космическую тематику, переводы с французского произведений Ж. Верна («Дунайский лоцман» и «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака»).
Наиболее известны сказочные повести писателя из цикла «Волшебник Изумрудного города». Сама книга «Волшебник Изумрудного города» – переработка сказки американского писателя Франка Баума «Мудрец из страны Оз». Книги-продолжения – оригинальные произведения, связанные с первой книгой единством некоторых героев и местом действия.
Научно-художественная книга Волкова «Земля и небо» переведена на многие языки, ее издавали во Франции и Англии, в Польше, Чехословакии и Болгарии, в Индии.
После войны автор написал несколько романов на историческую тему – «Два брата», «Зодчие», «Скитания», и научно-фантастические произведения «Земля и небо: занимательные рассказы по географии и астрономии» и «Путешественники в третье тысячелетие».
Творческое наследие писателя является значительным вкладом в становление и развитие отечественной детской литературы в XX в.
В последние годы здоровье Александра Мелентьевича постепенно ухудшалось, но писатель считал себя счастливым человеком. Он получал огромное количество писем, как от детей, так и от взрослых с благодарностями за прекрасные сказки. Волков бережно хранил всю корреспонденцию, а писем от читателей набралось в итоге больше десяти тысяч. Многие просили написать продолжение цикла и присылали ему готовые иллюстрации и варианты сюжета.
Умер Александр Мелентьевич 3 июля 1977 года, похоронен он на Кунцевском кладбище столицы, на его памятнике можно увидеть персонажей его сказок.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Волков А. М.