6. /
  7. К 105-летию со дня рождения Роальда Даля

К 105-летию со дня рождения Роальда Даля

13 сентября 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения Р. Даля
Роальд Даль родился в Кардиффе 13 сентября 1916 года. Его родители были норвежцами, сам Роальд назван в честь Руаля Амундсена, национального героя Норвегии в то время.
В 1920 году, в возрасте 3 лет, он потерял свою старшую сестру, а затем и отца, в течение нескольких недель. После этого его мать решила переехать в Англию.
Когда Роальду исполнилось семь, мать отправила его учиться в Кафедральную школу Ллэндаффа, где он и провёл два года. Однако жестокое обращение с детьми со стороны директора школы вынуждает Софи перевести мальчика в интернат Св. Петра в Уэстон-Сьюпер-Мэре, где он учился до 13 лет.
В 1929, когда Роальду исполнилось тринадцать, семья переехала в Кент. Даль продолжил обучение в школе Рептон (графство Дербишир). Рептон оказался ещё хуже, чем школа Св. Петра. Царившие в Рептоне нравы и порядки будут описаны Далем в рассказе «Фоксли-Скакун».
Сразу после окончания пансиона Роальд принял участие в экспедиции за Полярный круг, на остров Шпицберген.
В университет решил не поступать и в 1933 году устроился на работу в компанию «Шелл». В двадцать лет он уехал в качестве сотрудника «Шелл» — в Восточную Африку, в Танганьику (ныне Танзания).
Во время Второй мировой войны он поступил на службу лётчиком-истребителем в Найроби (Кения). Воевал с фашистскими асами в небе над Ливией, Сирией, Грецией. Войну Роальд окончил полковником.
В годы войны Даль опубликовал свою первую повесть «Гремлины» (1943). По этой повести впоследствии был поставлен нашумевший одноименный фильм (1984).
После войны Даль целиком посвятил себя творчеству: писал рассказы, повести, пьесы, как для взрослых, так и для детей.
В начале 1950-х Даль перебирается в Нью-Йорк и начинает периодически издаваться в «The New Yorker» и у Кольера, он вращается среди знаменитостей. На одной вечеринке в 1951 году он встречает восходящую звезду Голливуда Патрицию Нил, на которой женится в 1953 году (у них было пятеро детей — Оливия, Тесса, Тео, Офелия и Люси).
Однако в 1983 году Роальд и Патриция развелись, и позднее в том же году Даль женился на Фелисити Д’Абро, с которой прожил до конца жизни.
Книгу «Джеймс и гигантский персик» Роальд Даль писал для своих детей и не собирался публиковать её, пока семья не уговорила его отнести рукопись в редакцию. После огромного успеха этой книги Даль продолжил писать детские книги («Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда»).
Роальд Даль также написал две автобиографические книги «Мальчик» о ранних годах жизни и «Полёты в одиночку» о его работе в Африке и участии во Второй мировой войне.
Роальд Даль умер 23 ноября 1990 в возрасте 74 лет в Оксфорде (Англия).
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Даль Р.