6. /
  7. К 85-летию со дня рождения Кира Булычёва

К 85-летию со дня рождения Кира Булычёва

18 октября 2019 года исполняется 85 лет со дня рождения К. Булычёва
18 октября 1934 года – дата рождения Игоря Всеволодовича Можейко. Известным писателем он станет под другим именем, употребив в своем творчестве множество псевдонимов, таких как Томас Пуркинэ, Б. Тишинский, С. Фан и многие другие. Но знаменит и всенародно любим стал псевдоним, обретенный от слияния имени жены и девичьей фамилии матери – Кир Булычев.
С детства Булычев очень интересовался иностранной культурой и потому поступил в Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Окончив это заведение, будущий писатель два года работал корреспондентом, а затем переводчиком в Бирме.
Затем Булычев учился в Институте востоковедения. В это время он создавал очерки для различных научно-познавательных журналов. Тогда же был опубликован и его дебютный рассказ «Маунг Джо будет жить» (1961).
Окончив аспирантуру (в 1962 году), Булычев работал в Институте востоковедения. В последующие годы он много занимался научным трудом: защитил кандидатскую и докторскую диссертации, написал несколько работ, посвященных истории Юго-Восточной Азии.
Фантастику Булычев начал писать лишь с 1965 года. Сначала это был рассказ «Долг гостеприимства», а затем уже множество других произведений, выходивших целыми циклами.
Наиболее известным из этих циклов стала серия книг «Приключения Алисы». Работу над ней Булычев начал еще в 1965 году с повести «Девочка, с которой ничего не случится», а закончил лишь в 2003 повестью «Алиса и Алисия».
1982 год становится переломным в жизни именитого ученого. За написание киносценариев "Тайна третьей планеты" и "Через тернии к звездам" он получает Государственную премию.
Интересно то, что вплоть до 1982 года писателю удавалось скрывать ото всех свое настоящее имя, поскольку написанные им произведения выходили под псевдонимом Кирилл (а потом просто Кир) Булычев. Писатель не хотел, чтобы о его «несерьезном» литературном деле узнали коллеги из Института востоковедения.
Кир Булычёв опубликовал более сотни произведений, наиболее популярные из них: «Гостья из будущего», «Девочка с Земли», «Путешествие Алисы», «Конец Атлантиды», «Заповедник сказок», «Пленники астероида», «Сто лет тому вперед», «Театр теней», «Лиловый шар» и т.д.
В 1997 году ему присуждена премия «Аэлита» за многолетнее участие в развитии отечественной фантастики.
Скончался Кир Булычев в Москве 5 сентября 2003 года после длительной тяжелой болезни. Многие произведения фантаста были опубликованы посмертно.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Булычёв К.