6. /
  7. К 90-летию со дня рождения Вильяма Козлова

К 90-летию со дня рождения Вильяма Козлова

3 ноября 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения В. Ф. Козлова
Писатель родился 3 ноября 1929 года в посёлке Куженкино Бологовского района. Был назван Вилом в честь В. И. Ленина. Отец — Иван Васильевич Надточеев — дворянского происхождения, мать — из тверских крестьян. В 1933 году его родители развелись. В 1936 году его мать вышла замуж за Козлова Фёдора Константиновича, который усыновил Вила и его сестру Тамару. В школе ему разонравилось его имя, и он стал называть себя Вильямс. «С» со временем отпало.
Повзрослел он рано — уже во время войны начал свой трудовой путь. Работал в колхозе, на лесопильном заводе, чертёжником, геодезистом, монтажником радиоаппаратуры, актёром в театре.
В 1950 году поступил в Харьковское авиационное училище связи, которое окончил в 1952 году.
Затем был фотокорреспондентом областной газеты, спецкором; в 1954 году учился на филфаке в педагогическом институте. В 1955 году был послан на учёбу в Ленинград, где в 1959 году окончил отделение журналистики Ленинградской Высшей партийной школы.
Одновременно сотрудничал с газетами «Великолукская правда», «Вечерний Ленинград». Очерки и рассказы публиковались в газетах и журналах.
В 1960 году вышла его первая книга — сборник рассказов «Валерка-председатель». С того времени почти каждый год в крупнейших издательствах России выходят книги Вильяма Козлова, принятого в Союз писателей СССР в 1963 году, членом Союза журналистов СССР он становится еще будучи студентом факультета журналистики, в год образования этого Союза.
Книги его переведены на многие языки народов бывшего СССР, на иностранные. На всесоюзном конкурсе на лучшую художественную повесть для детей В.Козлов получил премию, был лауреатом многих литературных конкурсов. Выдвигался не раз на высшие Государственные премии, к томy времени такие его книги для детей, как "Юрка Гусь", "Витька с Чапаевской улицы", и особенно "Президент Каменного острова" стали любимыми произведениями школьников.
К своему юбилею Вильям Козлов написал уже более 40 оригинальных книг. В библиотеках стояли очереди за такими его романами, как "Солнце на стене", "Три версты с гаком", "Услышать тебя", "Волосы Вероники", "Маленький стрелок из лука", "Ветер над домом твоим". Читатели гонялись за вышедшей в конце восьмидесятых годов трилогией "Андреевский кавалер", "Когда боги глухи", "Время любить".
За свою творческую деятельность Вильям Козлов написал около пятидесяти книг, как для детей, так и для взрослых.
В последнее время Вильям Козлов зимой, весной и осенью жил в Санкт-Петербурге, а летом в Псковской области, в деревне Прудок.
За заслуги в области развития советской литературы Вильям Козлов был награжден орденом Знак Почета. В 1992 году Петровская академия наук и искусства избрала В.Ф.Козлова академиком. В 1994 году звания академика он удостоился и в Международной славянской академии (МСА). Писатель является Почетным гражданином города Великие Луки, учреждена литературная премия его имени для юных литераторов.
Пришло и из-за рубежа очень серьезное признание: Кембриджским биографическим центром Вильям Козлов был выдвинут на 1997-1998 год на Международный конкурс "2000 выдающихся писателей мира" и стал лауреатом с присвоением диплома и медали. Сведения о В.Ф. Козлове включены в Международный энциклопедический справочник "Кто есть кто?"
Скончался писатель 13 апреля 2009 года после тяжелой болезни. Похоронен на кладбище в г. Великие Луки.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Козлов В. Ф.