РОСТОВ ЗАГАДОЧНЫЙ

6 апреля 2019 года в Ростовской областной библиотеке для слепых прошла встреча с Кожиным А.О., российским общественным деятелем, историком, коллекционером, руководителем Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 
"Ростов загадочный" - так называлось мероприятие из цикла "Память времени".
Донской край с древних времен был известен у греков, как Скифия; у римян І века как Сарматия; у днепровских руссов — Хазария; в Византии (X в. н. э.) — южное Подонье. По русским летописям ХІV и XV вв. край этот назывался "Диким полем", а с XVI в. московские цари, начиная с Ивана Грозного, все владения казаков называли "Доном".
Древние люди обживали эти земли вдоль нынешней реки Дон начиная с каменного века. Их стоянки обнаружены почти по всему течению Дона.
После Хазарского государства и монголо-татарского нашествия в XV веке в Диком Поле начали устраиваться пограничные засеки, устанавливаться сторожевые башни и возводиться крепости. Появились здесь ватаги вольных людей, называющих себя "казаки", которые построили крепость Св. Анны и город Черкасск. 
В 1749 году по указу императрицы Елизаветы Петровны на правом берегу Дона в устье реки Темерник была учреждена таможенная застава, а в 1761 году началось строительство крепости Св. Димитрия. Крепостные предместья — форштадты были преобразованы в город, который в 1806 году получил своё официальное название — Ростов-на-Дону. 
О спорной точке отсчета "рождения" города "Ростова на реке Дон", о том как появился праздник "День города", какие памятники архитектуры еще хранят историю старого города, Темерницкой таможни и слободы Полуденки узнали участники мероприятия в увлекательной беседе с историком А.О. Кожиным.