- Главная /
- "РАТОБОРЦЫ". АЛЕКСЕЙ ЮГОВ
"РАТОБОРЦЫ". АЛЕКСЕЙ ЮГОВ
Эх, меч бы в руки, да чтоб булатный да вострый. Коня летящего, землю звонкой подковой сотрясающего. Да друга верного, что плечом ратным к плечу встанет, да грудью могучей прикроет и супостата руками, да голыми, в рог скрутит. И будет Русь великая стоять и не шелохнется. И ворог подлый свои жадные руки пообломает и не сломит гордую выю Русича, и уползет змея злоумышляющая под колоду свою, и не покажет боле ядовитых зубов своих.
Проникла книга, в самое сердце проникла, и кровью облилось оно за людей русских, за богатырей ратных, головы свои сложивших за землю русскую. Какой же тяжелый период был тогда. 13 век: Папа римский с одной стороны со всем католическим миром, тьмы татарские с другой разрывают Русь, только-только вставшую на ноги, но все еще обуреваемую внутренними междоусобицами. Нет единства в князях русских, а коли так, то как же можно справиться и с одним, даже самым хлипким вражком? Но есть люди, под могучей дланью которых трепещет мир, и непокорные головы удельных князей сгибаются в земном поклоне. Князь Владимир, Юрий Долгорукий, Владимир Мономах, Александр Невский, Дмитрий Донской – сколько имен, благодаря которым стоит поныне Россия, а ведь сколько раз уже могла быть сметена окружающими ее врагами.
Книга повествует о двух князьях: Данииле Галицком и Александре Невском. Первая часть романа о Данииле, скорее вступительная, подводящая повествование к знакомству с главным героем – Невским. Великим князем, пожалуй, самым известным среди наших современников, и в то же время одним из самых загадочных. Великий князь, могучей рукой отодвинувший западных врагов от России; знаменитый полководец - нареченный сын Батыя, которого боялись даже татары. Его вклад в становление страны не однозначен и противоречив. Но Югов пытается восстановить события истории так, чтобы читатель смог точно понять, чем же руководствовался Александр, принимая те или иные решения, и в каких суровых условиях приходилось делать ему каждый свой шаг. И писателю вполне удается передать ту жуткую и беспросветную тьму, сгустившуюся над страной, с одной стороны в виде рыцарей Европы с другой в виде татарских ”кентавров”.
Повествованию придает колорит и язык – я бы назвал его “адаптированным древнерусским”. На первых порах он воспринимается с неким сомнением – с одной стороны и не современный, но, с другой стороны, и не исконно русский. Но затем становится понятно, что только с помощью такого языка и можно описать события тех героических времен.
Я очень рад, что я обнаружил эту книгу. И пусть образ Александра Невского кому-то покажется слишком героическим и чересчур патриотичным, как и некоторых его соратников, я скажу: “А так и должно быть”. Ведь мы сами делаем героев, забывая их оплошности и возводя в высшую степень победы. Люди не безгрешны и склонны допускать ошибки, но судить их можно лишь за самые яркие их деяния. И своих героев мы должны помнить и чтить.
Замечательная книга для исторического просветления и возрождения духа патриотического.