22 января 2025 году исполняется 90 лет со дня рождения А. Меня
Александр Владимирович Мень родился в22 января 1935 года в Москве, в семье еврейского происхождения: как по матери, так и по отцу. В возрасте шести месяцев он был крещён вместе с матерью. Крещение было совершено тайно священником Катакомбной церкви отцом Серафимом (Батюковым).
Учился Мень в московской школе № 1060 в Стремянном переулке. В 1953 году поступил в Московский пушно-меховой институт в Балашихе, который в 1955 году был переведен в Иркутск. В марте 1958 был отчислен за религиозные убеждения. Через месяц после отчисления, 1 июня 1958 года, был рукоположен в дьяконы, а 1 сентября 1960 года (после окончания Ленинградской духовной семинарии) — в священники. В 1965 году закончил заочно Московскую духовную академию.
Служил в ряде подмосковных приходов. Уникальное сочетание широкой эрудиции, открытости к светской культуре, науке, к другим конфессиям, нехристианским религиям и глубокой церковной укоренённости выдвинуло Меня в число ведущих христианских проповедников.
Отец Александр Мень — один из зачинателей христианского «самиздата» 1960-х годов. До середины 1980-х годов его труды издавались главным образом за границей (под псевдонимами Э. Светлов, А. Боголюбов, А. Павлов).
Мень был духовным наставником, а часто и крёстным отцом многих диссидентов 1970-х и 80-х годов, хотя сам воздерживался от активной правозащитной деятельности, видя свою миссию в духовном просвещении.
С середины 1980-х годов отец Александр Мень — один из самых популярных христианских проповедников (в том числе в средствах массовой информации). Он был одним из основателей Российского библейского общества в 1990 году, Общедоступного православного университета, журнала «Мир Библии».
Отец Александр активно поддерживал благотворительную деятельность, стоя у истоков создания Группы милосердия при Российской детской клинической больнице, которая впоследствии была названа его именем и стала одним из значительных благотворительных проектов.
Во время выступлений отец Александр неоднократно получал записки с угрозами. Был убит утром 9 сентября 1990 года. Он торопился в церковь: надо было вовремя поспеть к литургии. К нему подбежал какой-то человек и протянул записку. Мень вынул из кармана очки и начал читать. В это время из кустов выскочил другой человек и с силой ударил его сзади топором (саперной лопаткой). Обливаясь кровью, священник направился к станции. По пути женщина спросила: «Кто вас, отец Александр?». «Да нет, никто, я сам!», — ответил он. Потом, теряя силы, повернул назад, к дому, дошёл до калитки и упал.
Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Мень А.
ББК: 86.372
Размер: 306.85 Мб.
Длительность: 14:53:23
Аннотация:
«Сын челове?ческий» — книга, повествующая о земной жизни Иисуса Христа; является последним седьмым томом «Истории религии» протоиерея Александра Меня. Книга живо воссоздаёт евангельскую эпоху. Жизнеописание Христа строится на основе Евангелий, комментариев к Евангелиям, а также других источников, указанных в библиографии. Книга снабжена приложениями, призванными глубже познакомить читателя с евангельской историей и историей её исследования.
Ознакомиться
ББК: 86.372
Размер: 45.54 Мб.
Длительность: 2:12:18
Аннотация:
«Свет миру» отца Александра Меня — это изложение Евангелия для детей. Отец Александр Борисов, друг и ученик о. А. Меня, писал о книге «Свет миру»: «Мы живем в удивительное время. После беспощадной многолетней войны против христианства мы начали понимать, наконец, что каждый человек имеет право сделать собственный выбор в вопросах веры и религии. Но для такого выбора человеку необходимо знать, что он избирает.
Ознакомиться
ББК: 86.372
Размер: 477.19 Мб.
Длительность: 23:8:41
Аннотация:
Книга Александра Меня «История религии. В поисках Пути, Истины и Жизни» — это повествование о духовных исканиях человечества. Читатель найдет в ней богатый материал о духовных традициях Древнего Востока, о религии и философии Древней Греции, о событиях библейской истории со времен вавилонского плена до прихода в мир Иисуса Христа.
Ознакомиться