6. /
  7. К 110-летию со дня рождения Николая Томана

К 110-летию со дня рождения Николая Томана

10 декабря 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения Н. В. Томана
Николай Владимирович родился в 1911 году в городе Орле, в семье русского солдата Анисимова, участника Первой мировой войны, воспитывался в семье латышского коммуниста Томана, фамилию которого впоследствии взял. Детство провел на берегу Азовского моря в городке Геническе. В таких городках живут скромные, мужественные люди с душой романтиков.
В 1929 году окончил Орловское железнодорожное техническое училище. Работал помощником паровозного машиниста, заведующим инструментальной мастерской, техником, инженером в железнодорожном депо станции "Москва-пассажирская". В 1933—1935 гг. служил в армии, демобилизовался в звании командира саперного взвода.
После армии работал литературным сотрудником в редакции газеты «Гудок» (где работали также Валентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров и Юрий Олеша) и учился заочно в Литературном институте им. А. М. Горького в 1937—1938 гг.
В 1939—1940 годах принимал участие во вводе Красной Армии в Западную Белоруссию, в советско-финской войне, служил в Закавказье, воевал в Великую Отечественную. Участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, в освобождении Прибалтики. Там же в 1944 году вступил в Коммунистическую партию. Вторую половину войны служил в штабе инженерных войск, одновременно заведуя инженерной разведкой.
После войны жил в Москве. Был хорошо знаком с последними достижениями науки и техники своего времени. Круг его интересов был широк и многообразен. Занимался почти всеми видами спорта и даже акробатикой.
В 1928 году посылал свой рассказ «Адское изобретение профессора Авантюрова» в журнал «Вокруг света», но получил отказ. Первая повесть («Машинист Громов» — о железнодорожниках) опубликована в 1933 году. В 1938 году опубликовал первые фантастические произведения — рассказы «Ветер» и «Дождь».
После нескольких научно-фантастических рассказов, после войны он переключился на произведения о разведчиках и шпионах. В 50-60-хх гг. он частенько совмещал эти жанры, в результате чего получались фантастические памфлеты о разведчиках и шпионах.
В его арсенале также имелись повести на тему связи с внеземными цивилизациями. Состоял в Союзе писателей СССР, был членом редколлегии альманаха «Мир приключений» и редакции журнала «Искатель».
Умер 6 августа 1974 года и похоронен в Москве, на Введенском кладбище.